"НЕЗАВИСИМОСТЬ - ЭТО НЕ САМОЦЕЛЬ...", или "С КЕМ ВЫ, "МАСТЕРА ПОЛИТИКИ"?

23 июня, 2024 - 11:54

Много лет назад (в конце 80-х я выписывал для своей "Хроники лихолетья" газету "Советский Карабах") я обратил внимание на статьи Аркадия Гукасяна, его интервью с различными деятелями: Галина Старовойтова, писатель из Белоруссии Василий Яковенко и другие. Глубина, образность, точность, местами ироничность материалов сразу бросались в глаза. Гукасян совершил стремительную карьеру, кратко представлю ее, потому что 22 июня Аркадию Аршавировичу исполняется 67, и этот день второй президент НКР встретит в азербайджанской тюрьме.

Коротко о главном

А. Гукасян родился 22 июня 1957 года в Степанакерте. Окончил факультет русского языка и литературы ЕГУ в 1979-м. С 1980 года работал корреспондентом газеты "Советский Карабах", в 1981-м стал заместителем главного редактора. С первых дней присоединился к Карабахскому движению.

В ЯНВАРЕ 1990 ГОДА ГУКАСЯНА АРЕСТОВАЛИ И ПРОДЕРЖАЛИ МЕСЯЦ В ЗАКЛЮЧЕНИИ в Ростове-на-Дону за статью, осуждающую организаторов и исполнителей армянских погромов в Баку. В начале вооруженного конфликта А. Гукасян был на фронте в качестве военкора газеты. Позже в должности советника председателя ГКО с сентября 1992 года руководил делегацией НКР на переговорах с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ.

В июле 1993 года стал первым министром ИД НКР. На президентских выборах 1997 года А. Гукасян подавляющим большинством голосов был избран президентом Арцаха. В 2002 году победил на выборах во второй раз. Этому предшествовало покушение 22 марта 2000 года, организованное командующим Армии обороны НКР Самвелом Бабаяном. Суд приговорил его 26 февраля 2001 года к 14 годам наказания. Однако получивший серьезное ранение президент А. Гукасян через 4,5 года помиловал осужденного.

За 10 лет президентства (1997-2007) Аркадий Аршавирович много раз посещал Москву, Вашингтон, Париж, встречался с различными высокопоставленными чиновниками. Азербайджанцы объявили его в розыск в качестве "главного сепаратиста" в 2002 году. В контактах с международными партнерами Гукасян терпеливо излагал суть Карабахской проблемы во всей ее динамике с доисторических времен до XXI века, разъяснял: "Независимость - это не самоцель, а единственное условие существования народа НКР на земле своих предков, его развития и процветания".

Может быть, некоторые и кивали сочувственно головами. Однако когда преступное руководство Азербайджана развязало войну осенью 2020 года, а в сентябре 2023 года, после девятимесячной блокады Арцаха, просто поставило население республики на грань жизни и смерти, никто официально не осудил эти геноцидальные действия турецко-азербайджанского тандема против "террористов" и "сепаратистов".

В результате экс-президенты Арцаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, экс-спикер Давид Ишханян были задержаны в Степанакерте 3 октября 2023 года азербайджанскими спецслужбами. А за несколько дней до этого задержали экс-госминистра Рубена Варданяна, других бывших руководителей: министра ИД Давида Бабаяна, командующего Армией обороны Левона Мнацаканяна и его заместителя Давида Манукяна. Почему-то в соседних азербайджанских камерах не оказались сопредседатели МГ ОБСЕ вместе с их начальниками.

"Террористам" вменяется множество статей, 120 тысяч арцахцев, оставшихся без крова и средств существования, мыкаются в Армении, мечтая о возвращении в Арцах, Алиев продолжает угрожать Армении, склоняя ее к "миру" на своих условиях и разглагольствуя о мифическом "Западном Азербайджане", включая "Иреван". Но никого, кроме армян, это по большому счету не интересует. Почему?

С кем вы, "мастера политики"?

22 марта 1932 года в газетах "Правда" и "Известия" вышла статья-памфлет Максима Горького "С кем вы, "мастера культуры"? Подзаголовок - "Ответ американским корреспондентам". Они попросили Горького высказаться о глобальном экономическом кризисе той поры - "Великой депрессии". Скажу честно, что не помню, как в точности ответил Горький (хотя и читал памфлет, готовясь к экзаменам на филфаке). Приведу лишь цитату: "Не будет преувеличением, если сказать, что пресса Европы и Америки усердно и почти исключительно занимается делом понижения культурного уровня своих читателей – уровня, и без ее помощи низкого".

С ТОЙ ПОРЫ УТЕКЛО МНОГО ВОДЫ, И ПРОЦЕСС УНИЧТОЖЕНИЯ культурного, интеллектуального уровня "гомо сапиенс" ни на миг на Западе не прекращался задолго до появления интернета. И это ощущается во всех сферах жизни. У нас тоже. А заголовок памфлета ("С кем вы...") стал крылатым выражением, используемым, когда возникает необходимость выявить политическую или нравственную позицию человека, который должен определиться, причем не словом, а делом. Так с кем вы "мастера политики"? Вопрос обращен прежде всего не к мастерам, а "гроссмейстерам" политики - постоянным членам Совбеза ООН: Великобритания, Китай, Россия, США, Франция.

...С 1988 года Карабахский вопрос вошел в мировую политическую повестку. Распад СССР произошел много позже провозглашения народом НКР права на самоопределение. К подписанию Алма-Атинской декларации в 1991 году карабахцы по закону СССР и в соответствии с нормами международного права вышли из состава Азербайджана.

Созданная в 1992 году Минская группа ОБСЕ десятки лет на всех политических углах божилась, что решение Карабахской проблемы будет в равной степени опираться на три заповеди: право наций на самоопределение, территориальная целостность и категорическое исключение военных действий. Азербайджан не раз испытывал прочность обороны Арцаха мелкими провокациями. В апреле 2016 года пошел войной и серьезно получил по зубам, остановив контрнаступление армян благодаря заступничеству России. Осенью 2020 года Алиев с Эрдоганом и наемниками разных мастей развернули широкомасштабное наступление по всем направлениям. Чем занимались МГ ОБСЕ, постоянные члены Совбеза ООН и прочие доблестные стражи международного права? Паритетными призывами к сторонам о прекращении огня? Да случится со всеми вами то, что вы делаете с армянами Карабаха!

Не говорю уже о последующей 9-месячной блокаде Республики Арцах при наличии контингента российских миротворцев, обязанных обеспечивать контроль за перевозками через Лачинский коридор. А открытый акт геноцида в сентябре 2023 года, от военных действий до изгнания под угрозой смерти арцахцев из Арцаха, венчает миротворческие и остальные политические усилия мирового сообщества, ежедневно присягающего постулатам международного права.

Только не надо при этом креститься и отвешивать поклоны. Взгляните лучше в зеркало на себя, любимых, стоящих рядом с теми, кто творит геноцид. Ведь вы их так любите...

ПОПЫТКИ ВСЕ СВАЛИТЬ НА ТУРКОФИЛА Н. ПАШИНЯНА, ПЕРИОДИЧЕСКИ примеряющего лики Христа, Папы Римского или хотя бы царя Папа, смешны и глупы. Он за все содеянное ответит сначала перед своими соотечественниками, а потом войдет в историю с именем и фамилией, написанными с маленькой буквы.

Но ведь только он один ничего не сделал бы, если б не вы, "мастера политики", а также прямые соучастники геноцида XXI века. В армянской истории об этом обязательно напишут, если вы не поймете, что натворили. Новые власти Армении не закроют вопрос Арцаха, официально квалицифируют деяния Алиева с Эрдоганом геноцидом, совершаемом при молчаливом созерцании главных политических игроков, наглотавшихся нефти и надышавшихся газа. Углеводороды рано или поздно закончатся, а от политической их цены не отмоешься. За это воздается и "мастерам политики", и "подмастерьям" типа Лукашенко. Кому сейчас, кому в истории, когда окончательно прикидывают, кто и с кем стоял рядом на том или ином этапе своей биографии.

...Что-то разговорился я сегодня. Виноват. Видно, принял лишнего на именинах Аркадия Аршавировича. Хочу пожелать ему, семерым другим руководителям Арцаха (и всем нашим узникам азербайджанских тюрем) здоровья и исполнения желаний.

У вас с биографией и волей к независимости - порядок. Пусть другие "мастера политики" подумают о том, с кем они и что творят. За все в жизни рано или поздно приходится отвечать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image