Серж Танкян из System of a Down заявил, что не уважает участников Imagine Dragons как людей после их концерта в Азербайджане

23 июня, 2024 - 13:04

Поп-рок группа выступила в Баку в прошлом году, несмотря на призывы коллег-музыкантов не делать этого.

Imagine Dragons сыграли концерт в столице Азербайджана, Баку, в сентябре прошлого года, несмотря на критику, что это можно воспринять как поддержку авторитарного президента страны, Ильхама Алиева.

Танкян, который является армянином из США, ранее написал письмо Imagine Dragons – вокалисту Дэну Рейнольдсу, гитаристу Уэйну Сермону, басисту Бену МакКи и барабанщику Даниэлю Платцману – с просьбой пересмотреть свое решение выступить в Баку, опасаясь, что это поможет «обелить имидж диктаторского режима».

В последние годы Азербайджан подвергался критике со стороны таких организаций, как Международный суд ООН и Amnesty International. На сайте Amnesty говорится: «Блокада Азербайджаном ключевого маршрута на территорию Нагорного Карабаха поставила под угрозу жизни тысяч людей и, вслед за военной наступательной операцией, вынудила большинство этнических армян покинуть регион. Репрессии правительства против свободы выражения усилились.

Журналисты, правозащитники и активисты подверглись арестам в отместку за свою работу. Мирные протесты были подавлены, а деятельность медиа и независимых организаций оставалась неоправданно ограниченной. Женщины и девушки продолжали сталкиваться с гендерным преследованием и насилием».

Другие известные музыканты также призывали Imagine Dragons отменить концерт в открытом письме в августе прошлого года; среди подписавших письмо были Брайан Ино и Роджер Уотерс из Pink Floyd.

В новом интервью для музыкального издания Metal Hammer Танкян резко осудил Imagine Dragons за их решение.

«Слушайте, я не судья, чтобы говорить группам, где выступать, а где нет… Я понимаю, что они делают это ради денег, что они артисты, что они развлекают, все это», – сказал он. «Но когда есть правительство, готовящееся к этнической чистке, когда Азербайджан голодом морил 120 тысяч армян в Нагорном Карабахе, не пропуская ни еды, ни медикаментов.Как артист, если бы я узнал об этом, ни за что на свете я бы не поехал и не выступил там. Но некоторые артисты так поступают. И я не знаю, что сказать о таких артистах. Я не уважаю их как людей. К черту их искусство, они не хорошие люди, по моему мнению».

Он продолжил: «Если вы настолько слепы к справедливости, что согласны выступать в стране, которая незаконно, согласно Международному суду ООН, морит голодом другую страну, что подтверждают Amnesty International и Human Rights Watch… Если вы все равно едете и выступаете в такой стране, я не знаю, что сказать о вас как о чертовых людях. Мне плевать на вашу музыку. Если вы плохой человек, мне все равно. Таково мое мнение. У меня нет никакого уважения к этим ребятам».

Представители Imagine Dragons пока не ответили The Independent на критику.

Выступая на фестивале Reading в 2023 году, вокалист Рейнольдс сказал зрителям: «Что бы вас ни беспокоило, оставьте это за дверью; политика, религия, оставьте это».

Источник: independent.co.uk

Перевод: Armenian Global Community

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image