Monument Watch: насильственное переселение арцахских армян привело к культурному и гуманитарному кризису. Фото. Видео

23 июня, 2024 - 13:18

Согласно оценке многих экспертов, принудительное перемещение — это форма продолжающейся войны и насилия, превосходящая даже ужасы войны

Насильственное переселение арцахских армян привело к непреодолимому культурному и гуманитарному кризису. Monument Watch в связи со Всемирным днем беженцев напомнила о нарушениях прав вынужденных переселенцев из Арцаха, в том числе, о нарушениях прав в сфере культуры.

"В этот Всемирный день беженцев крайне важно признать и устранить нарушения их культурных прав. Защита и сохранение богатого культурного наследия арцахских армян является не только вопросом справедливости, но и императивом сохранения разнообразия и богатства важной глобальной культурной мозаики", - говорится в заявлении организации.

Отмечается, что арцахцы лишаются возможности посещать свои исторические и культурные достопримечательности, участвовать в культурных мероприятиях, жизни общества и передавать традиционные знания поколениям.

Организация напоминает, что в результате развязанной Азербайджаном 44-дневной войны 2020 года и военных действий 19 сентября 2023 года общее число вынужденных переселенцев из Арцаха составляет более 120 тысяч человек.

"В результате насильственной депортации армяне Арцаха были отделены от своих социокультурных ценностей, лишены возможности реализовать знания, обычаи и практики, связанные с природой, памятниками, общинным и культурным ландшафтом исторической Родины и передачи это будущим поколениям", - говорится в заявлении.

Отмечается, что это привело к постепенному исчезновению многих элементов нематериального наследия: диалекта, традиционных блюд, ремесел, праздников, фестивалей, игр, земледельческой и бытовой культуры и другим. Все упомянутые процессы напрямую связаны с нарушениями культурных прав арцахских армян и проблемами их реализации.

Согласно оценке многих экспертов, принудительное перемещение — это форма продолжающейся войны и насилия, превосходящая даже ужасы войны. Это также преступление согласно обычному международному праву.

"Другим негативным последствием насильственного выселения и отчуждения элементов идентичности является  затуманивание социальной памяти прошлого арцахцев", - говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image