Глава Арцахской епархии ААЦ: У всех нас есть одна цель — безопасное возвращение

23 июня, 2024 - 21:28

"Независимо от того, живем ли мы в матери-Армении или на чужих берегах, это не имеет значения, беженец и его статус всегда уязвимы", - заявил в ходе встречи с арцахскими армянами в церкви Святого Креста на Комитасе глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вртанес Абрамян.

Он обосновал свое заявление тем, что человек не может жить в лучших условиях, чем в своем родном доме.

«Что бы нам не предоставляли, какие бы социальные пакеты не предоставляли, это не может быть чем-то большим, чем гармония в семье, в которой мы жили. Мы благодарны нашей родной государственности и правительству за то, что они смогли внести свой вклад в решение проблем арцахских армян".

Епископ Вртанес Абрамян с сожалением отметил, что гражданин Арцаха никогда не покидал свою родину в таком формате.

«В разные века случалось, что жители Арцаха покидали и переселялись в другие страны в связи с историческими или военными событиями, происходящими в регионе. Но там им удалось сохранить свою общественную жизнь, хотя и с трудностями. Когда Шах Аббас вытеснил весь Сюник и Арцах, наш народ также построил общины в Персии, подобные тем общинам, которые существовали до переселения из Сюника и Арцаха, не меняя своей идентичности и названия. И сейчас я хочу, чтобы мы собрали главу той или иной общины Арцаха, директора школы и священника общины, чтобы они могли разработать соответствующий план, посмотреть, где находятся жители их общины, есть ли возможность жить вместе, согласны они или нет. Если этот процесс получится, мы сможем обратиться в государственные органы и сказать, что, например, около половины жителей этого населенного пункта хотят жить вместе».

Епископ Вртанес Абрамян заявил, что на международном уровне подтверждено право народа Арцаха вернуться в свою привычную среду обитания. "Происходивший процесс был принудительной депортацией, актом агрессии со стороны Азербайджана, войной, заранее спланированной акцией Азербайджана, которая произошла с нашим народом. Также должен быть процесс возвращения, с нашими пожеланиями и требованиями, поставив на повестку дня требования народа Арцаха. Если мы будем сидеть тихо, вопрос закроется. Нет арцахца, нет Арцаха. Мы должны разработать комплексные планы, показать нашу идею единства, что жители Арцаха, будь то в Сюнике или в Ереване, все связаны друг с другом. У всех нас есть одна цель—безопасное возвращение. Следите за тем, чтобы вопрос Арцаха не исчез из вашего поля зрения».

В ходе встречи епископ Вртанес Абрамян также подчеркнул важность использования потенциала арцахцев Диаспоры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image