Интернет-газета «Hetq» представляет некоторые секретные письма военного сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном (против Армении)

24 июня, 2024 - 12:54

Под рукой у «Hetq» оказался ряд секретных писем о военном сотрудничестве Беларуси и Азербайджана, о которых в этом месяце опубликовала статью американская газета «Politico».

13 июня «Politico» уже писала, что партнер Армении в ОДКБ Белоруссия секретно продавала оружие Азербайджану. В распоряжении американских СМИ оказались более десятка писем, дипломатические ноты, счета-фактуры продаж, экспортные документы, которые показывают, что в 2018-2022 годах Беларусь активно помогала вооруженным силам Азербайджана.

«Предлагаемые услуги включали в себя модернизацию старого артиллерийского оборудования и доставку нового оборудования для радиоэлектронной борьбы (РЕР) и БПЛА», – сообщил «Politico».

Кроме того, в документах имеются относящиеся к заказам со стороны Азербайджана современных артиллерийских средств письма белорусского государственного агентства по экспорту оружия в адрес собственных военно-промышленных компаний. Имела место также утечка переписки между государственными органами Беларуси и Азербайджана о приобретении мобильной антидроновой системы «Гроза-С».

В одной из дипломатических в переписок говорится, что белорусские предприятия сыграли активную роль в восстановлении «деоккупированных территорий Азербайджана», а также в экспорте [в Азербайджан] белорусских товаров и услуг».

Согласно «Politico», решение верного союзника России Беларуси о поставках в 2018-2022 гг. Азербайджану передовой военной техники, которая дала преимущество последнему в перманентных войнах последнего периода, будет рассматриваться в Армении в качестве горького предательства.

Напомним, что 13 июня Никол Пашинян, имея в виду президента Беларуси Лукашенко, заявил с трибуны армянского парламента: «Один из руководителей ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджана. После этого я должен идти и сидеть вместе президентом Беларуси в формате ОДКБ, обсуждать вопросы? Хотя, также есть ситуация, что в ЕАЭС и СНГ в каком-то смысле вынужден буду, но также хочу заявить, что никогда больше не буду посещать Белоруссию, пока там президентом является Александр Лукашенко. И вообще ни один официальный представитель Армении не посетит Белоруссию».

Письмо главе военной разведки Азербайджана

Один из партнеров «Hetq» предоставил нам несколько писем, кающихся военного сотрудничества Беларуси и Азербайджана. Они датируются 2017-2023 годами.

Одно из них – письмо заместителя главного бухгалтера Государственного внешнеторгового унитарного предприятия «Белспецвнештехника» Д. Давыдовича от 22 декабря 2017 года начальнику главного управления разведки генерального штаба вооруженных сил Азербайджана генерал-майору Хилал Наджафову.

«Белспецвнештехника», по данным официального сайта предприятия, занимается научной, производственной и внешнеторговой деятельностью (в том числе посреднической), которые касаются товаров военного и двойного назначения, скрытых записывающих устройств, средств секретного получения информации и другой продукции.

Поблагодарив за совместную работу, Давыдович передал азербайджанскому чиновнику новые банковские реквизиты «Белспецвнештехники» для осуществления взаимных расчетов по совместно выполняемым работам.

Комплексный центр ремонта и обслуживания вооружения от белорусов

13 ноября 2018 года первый заместитель генерального директора предприятия «Белспецвнештехника» А. Гринник написал письмо тогдашнему директору одного из белорусских военно-промышленных компаний ОАО «Гомельский радиозавод») Александру Горбачу.

Имея в виду Азербайджан, Гринник сообщил, что иностранный заказчик рассмотрел предложение предприятия «Белспецвнештехника» о создании на территории заказчика комплексного центра по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники. Для составления проекта договора Гринник предложил Горбачу отправить им технико-коммерческое предложение.

В приложении к письму представлены наблюдения МО Азербайджана относительно предложения «Белспецвнештехники». Согласно азербайджанской стороне, предусмотренный комплексный центр в течение 1 года должен быть в состоянии отремонтировать самые различные средства ракетно-артиллерийского вооружения (цифры разные в мирное время и в «особый период, различны также показатели потенциала среднего и капитальный ремонта).

Эти средства включают в себя пушки и гаубицы, минометы, самоходную артиллерию, самоходные минометы, реактивные системы залпового огня, противотанковые ракетные комплексы, радиолокационные станции, машины управления, системы разведки и наблюдения, стрелковое оружие, средства ближнего боя, зенитные установки, танковое вооружение.

Таким образом, будущий центр, согласно азербайджанцам, должен был в годовом разрезе в мирных условиях (средний ремонт) отремонтировать 1576 единиц вооружения, а в «особый период» это число должно было достичь 3152. Цифры капитального ремонта относительно меньше: в мирных условиях –788 единиц, в «особый период» – 1576.

Статистика «SIPRI» о поставляемых из Беларуси в Азербайджан вооружениях

Согласно исследованию Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), специализирующегося в исследовании производства и передвижения оружия и боеприпасов в мире, в 2011-2020 Белоруссия была третьим крупным поставщиком (7,1 %), Азербайджана, уступая только России и Израилю. Режим Лукашенко продал другу Алиеву штурмовые самолеты, системы ПВО, танки, артиллерию, управляемые ракеты.

В частности, с середины 2000-х годов до 2018 года Белоруссия поставила в Азербайджан танки («Т-72М1»), самоходные артиллерийские установки (2С7 «Пион»), штурмовики («Су-25»), буксируемые гаубиц («Г-30», 2А36 «Гиацинт-Б»), средства ПВО («Бук-М»), реактивые системы залпового огня («Полонез»), управляемые ракеты (китайские «А-200» ). Это, конечно, не весь ассортимент белорусских поставок в Азербайджан, но дает некоторое представление об объемах и характере торговли вооружением между двумя странами.

«SIPRI»отметил, что продажа оружия является важным компонентом отношений между двумя странами, потому, что в Беларуси растет спрос на азербайджанскую нефть, и делается попытка уменьшить зависимость от российской нефти.

С другой стороны, шведский институт не зафиксировал в 2011-2020 годах поставок оружия из Беларуси в Армению.

(Печатается с сокращениями).

Источник: Интернет-газета «Hetq»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image