В ближайшей перспективе Турция не признает Геноцид армян - турецкий эксперт

28 июня, 2024 - 19:17

Турецкий эксперт Мустафа Айдын считает, что в ближайшей перспективе Турция не признает Геноцид армян.

"В прошлый раз, когда происходил процесс сближения и протоколы были подписаны в 2008 году, то выдвигалась идея создания исторической комиссии для обсуждения всего этого. Дальше этого Турция не пойдет," - заявил Айдын в ходе организованного Институтом исследований прикладной политологии (APRI) форума "Building Tomorrow-2024".

В свою очередь, замдиректора фонда "Партнерство-Евразия" Вазген Карапетян отметил, что для начала необходимо создать какую-то платформу, благодаря которой Турция смогла бы понять, какие последствия могут возникнуть в результате признания Геноцида, и была бы заинтересована в этом.

"В таком случае не исключено, что вопрос Геноцида будет решен. Армяне никогда не могли четко сформулировать варианты или диапазон требований", - указал он.

Об армяно-турецком диалоге

Дипотношения между Арменией и Турцией отсутствуют с 1991 года, а госграница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. В числе проблемных вопросов - недовольство Анкары на продвигаемый Арменией процесс международного признания Геноцида армян и нагорно-карабахский конфликт.

В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих эмиссаров по нормализации армяно-турецких отношений - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.

12 марта 2022 года на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции, в ходе которой был обсужден дальнейший процесс нормализации отношений, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами.

1 июля 2022 года эмиссары Армении и Турции договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией.

В начале 2023 года стало известно об устранении препятствий для прямых грузовых авиаперевозок между Арменией и Турцией, и они стали возможны с 1 января.

1 марта 2024 года главы МИД Армении и Турции Арарат Мирзоян и Хакан Фидан на встрече в Анталье подтвердили готовность добиться полной нормализации отношений, а также обменялись мыслями о возможных конкретных шагах в этом направлении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image