The Jerusalem Post: Израиль должен признать Геноцид армян сейчас

28 июня, 2024 - 19:54

Широкая перспектива: Если Израиль хочет, чтобы его признали на международной арене как голос здравомыслия и законной морали, он должен отбросить эго в сторону и признать Геноцид армян, пишет  заместитель главного редактора The Jerusalem Post Тамар Уриэль-Бири.

На этой неделе Армения в одностороннем порядке признала палестинскую государственность, став девятой страной с апреля, сделавшей это в качестве прямого ответа на войну между Израилем и ХАМАС,

В МИД Армении заявили, что «катастрофическая гуманитарная ситуация в Газе и продолжающийся военный конфликт являются одними из первостепенных вопросов международной политической повестки дня, требующих урегулирования».

Отношения между Израилем и Арменией уже довольно давно напряжены. В конечном счете, все сводится к нескольким факторам.

Первый – это вопрос поддержки Израилем Азербайджана через его оборонительные системы в условиях вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Согласно отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира, опубликованному в 2021 году, Израиль был источником 69% импорта оружия в Азербайджан за пять лет, предшествовавших публикации отчета.

По данным Middle East Eye, Азербайджан также смог использовать израильскую систему-перехватчик, чтобы сбить армянскую баллистическую ракету «Искандер».

Посол Армении в Израиле Арман Акопян сообщил газете The Jerusalem Post в сентябре прошлого года – всего за неделю до резни 7 октября – что Азербайджан использует израильское оружие для сохранения своей власти над Нагорным Карабахом, в том числе против гражданского населения.

Затем он заявил газете, что, по его мнению, Израиль не включает Армению «в свою повестку дня».

Израиль забыл об Армении?

«Мы стали свидетелями большого военного сотрудничества: Азербайджан закупает израильское оружие на миллиарды долларов, существует сотрудничество в области военной обороны и разведки», - сказал он. «Азербайджанская авиакомпания Silk Way Airlines совершает частые рейсы в Израиль для импорта оружия. До этой последней эскалации самолет направлялся прямо из Израиля в город Гянджу, расположенный к северу от Нагорного Карабаха», — сказал он.

«Любая страна может продавать и покупать оружие. Проблема в том, что это оружие оказывается на наших границах и стреляет по мирному населению».

Тогда он сказал, что, по его мнению, израильская общественность не настроена против Армении. Он прав, и это следующий пункт, главный. ИЗРАИЛЬ официально не признал Геноцид армян.

Отсутствие признания геноцида приводит к напряжению в отношениях

Весной 1982 года, перед Первой Международной конференцией по Холокосту и Геноциду, проходившей в Иерусалиме и Тель-Авиве, Турция потребовала отмены шести сессий, посвященных Геноциду армян, и исключения армяноязычных участников. Они пригрозили прекратить защищать евреев, бегущих из Ирана и Сирии, если израильское правительство не подчинится.

Турция уже давно не является союзником Израиля. Хотя отношения были напряженными, что делало эту тему деликатной, Израиль сейчас далек от того, чтобы быть другом Турции, особенно с учетом диковинных заявлений в поддержку Хамаса, которые сделало государство-преемник Османской империи.

При этом это означает, что уклонение от признания Геноцида армян не является конфликтом интересов на дипломатическом фронте с Турцией.

По состоянию на 2023 год около 34 стран мира признали Геноцид армян.

Израиль — страна, состоящая из людей, переживших геноцид, погромы и мучения, — еще не сделал этого.

Израильские законодатели и активисты уже много лет борются за это признание.

Широко признано, что виновные в Геноциде армян в основном избежали наказания. Адольф Гитлер считал, что может совершить свои злодеяния без последствий, ссылаясь на отсутствие действий в отношении армян в качестве оправдания.

Пришло время Израилю присоединиться к Западу

После признания США со стороны президента Джо Байдена пару лет назад Израиль медленно, но верно становится меньшинством среди западных стран.

Проазербайджанские авторы часто пытаются изобразить Армению ответственной за зверства против азербайджанцев, порождая многочисленные обвинения в геноциде. Обе стороны стремятся убедить Израиль и израильские СМИ признать их соответствующие утверждения.

Читатель обратился на этой неделе после нашего освещения вопроса о признании палестинской государственности и отметил, что «бессовестно, что Израиль продолжает отрицать Геноцид армян и использовать смерть 1,5 миллионов армян в качестве политической дубины для дипломатии и международных отношений».

Он, конечно, не ошибается. Признание геноцида – нечто ясное как день для любого, у кого есть базовое определение «геноцида» и четкие данные о миллионах людей, убитых от рук Османской империи – не должно совпадать с дипломатическим хождением на цыпочках.

Если Израиль хочет, чтобы его признали на международной арене как голос здравомыслия и законной морали, он должен поступать морально.

Отложите эго в сторону. Признайте Геноцид армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image