Турецкое радио, оштрафованное за упоминание армянского Геноцида, требует справедливости

2 июля, 2024 - 14:15

Турецкая радиостанция Acik Radyo, оштрафованная за упоминание Геноцида армян, обратилась к слушателям. В заявлении радиостанции говорится, что в высшей степени странно слышать обвинения «о разжигании ненависти», защищая свободу прессы.

Выдержки из заявления, опубликованного на сайте радиостанции, перепечатало французско-армянское издание Nouvelles d»Armènie.

Упоминание о Геноциде озвучил гость одной из передач радиостанции 24 апреля 2024 года. В частности, он заявил, что 109 лет назад произошли депортации и массовые убийства «на армянских, то есть османских землях, и эти убийства называются геноцидом».

Радиостанция отказалась выступить с опровержением его слов, после чего, 22 мая, на нее наложили штраф в 189 тыс. лир (около 5,4 тыс. евро) и закрыли ей эфир на 5 дней. Комиссия по телевидению и радио Турции (RTÜK) приняла это решение, подобрав формулировку «за разжигание межнациональной розни».

Комиссия предупредила, что при повторном «нарушении»в течение года эфир будет закрыт на 10 дней, а в третий раз у радио отзовут лицензию. Acik Radyo опротестовала это решение, но пока суд оставил его в силе.

«Радиостанция Açık Radyo, на протяжении более 30 лет, старается передавать все голоса, звучащие в мире. Печально, что нас же теперь обвиняют в дискриминации», — говорится в заявлении.

Радиостанция добавила, что ее гость (его имя не называется – ред.) не делал каких-либо призывов к ненависти или вражде, и подчеркнула, что продолжит вещание по тем же принципам, на основе принципа свободы слова, закрепленного как в международном праве, так и в турецкой конституции.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Армяне вспоминают жертв трагедии каждый год 24 апреля. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более 1,5 миллиона армян. Факт Геноцида армян признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций.

Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, за ним последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, временное правительство Ливии, США, Сирия. Из международных организаций, его признали Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image