Армения отказалась от участия в параде в честь 80-летия освобождения Белоруссии

3 июля, 2024 - 17:45

Минск приглашал Армению принять участие в параде по случаю 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, но по субъективным причинам парадные расчеты этой страны не прибыли, сообщил в среду государственный секретарь белорусского Совета безопасности Александр Вольфович.

В среду в Минске прошёл военный парад, в котором, помимо белорусских военных, участвовали парадные расчеты Азербайджана, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. Также за парадом наблюдали делегации, прибывшие на проходящее в Минске заседание Совета министров обороны СНГ.

«В том числе была приглашена и Армения. Но по каким-то надуманным, скорее всего, субъективным причинам, мы понимаем, что это за причины, к сожалению, делегация Армении, парадные расчеты Армении не прибыли для участия в параде», - приводит слова Вольфовича агентство Белта.

При этом он обратил внимание, что «деды и прадеды армянского народа принимали участие в освобождении Беларуси, Советского Союза, участвовали в Великой Отечественной войне".

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ:

«В ОПЕРАЦИЯХ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ БЕЛОРУССИИ СРАЖАЛИСЬ БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ АРМЯН, ИЗ НИХ ОКОЛО 15 ТЫСЯЧ ПОГИБЛИ... »

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ни он, ни какой-либо другой армянский чиновник не посетит Белоруссию, пока президентом там будет Александр Лукашенко, и что белорусский лидер должен извиниться. По его словам, президент Белоруссии заявлял, что участвовал в подготовке эскалации конфликта в Карабахе, «поддерживал, верил, желал победы Азербайджана».

P.S. 15 мая с.г. президент Беларуси Лукашенко посетил с государственным визитом Азербайджан. Белорусский лидер умудрился без соблюдения каких-либо рамок политико-дипломатического рационализма и этики квалифицировать войну в Карабахе как "освободительную и принесшую мир и процветание региону". Лукашенко даже проговорился о том, что в свое время обсуждал за столом с Алиевым будущую войну, практически признав факт своей осведомленности о планах Баку устроить этноцид в Арцахе.

Напомним, что белорусский президент 16 мая на пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым сказал следующее: «Вспомнил наш разговор перед войной, перед Вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно». (Цитата по АПА).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image