«Братский Арцах» и realpolitik Сухума

6 июля, 2024 - 22:47

Армянская община Республики Абхазия опубликовала сообщение, в котором осудила заявления министра иностранных дел Армении в ходе визита последнего в Грузию.

«Армянская община Республики Абхазия не приемлет формулировки, прозвучавшие из уст министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна на встрече со своим грузинским коллегой. Позиция Тбилиси по отношению к нашей Родине – суверенной Абхазии нам давно известна. Она сводится к отрицанию очевидных вещей. Тому, что на политической карте мира больше 30 лет существует независимое государство — Республика Абхазия. Сегодня она признана и имеет статус субъекта международного права. Печально другое.

Теперь политическую близорукость демонстрируют и власти Армении. Иначе как объяснить последние заявления главы её внешнеполитического ведомства. Как говорится было бы смешно, если не было так обидно. Это официальная власть признает территориальную целостность Грузии, которая с потрохами сдала братский Арцах!?

…Вместе с абхазами, русскими, адыгами, абазинами, черкесами, грузинами, греками и многими другими строим суверенное государство. И добились серьезных успехов в этом. В отличие от тех, которые откровенно сдали Арцах».

(https://golosarmenii.am/article/214231/armyanskaya-obshhina-respubliki-a...)

Нам прекрасно понятно, что руководство армянской общины Абхазии настоятельно попросили сделать такое заявление именно власти Абхазии, и все это вполне вписывается в так называемый realpolitik (реальная политика).

Нам также понятно, откуда растут ноги в словах «официальная власть, которая с потрохами сдала братский Арцах». Это штамп киселёвской пропаганды и МИД РФ, призванный отвлечь внимание общественности от позорной сдачи Кремлём Нагорного Карабаха бакинским нацистам в 2020-2023 гг..

В конце 1990-х и вплоть до 2008 года представители Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Республики Абхазии (РА), Республики Южная Осетия РЮО) и Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) проводили регулярные консультации, встречи министров иностранных дел и парламентских делегаций. Они проводили их поочерёдно в столицах друг друга.

В Москве, под эгидой администрации президента РФ, неоднократно проходили заседания» парламентских делегаций стран СНГ-2 – «Союза непризнанных государств»  с участием представителей всех четырёх республик, причем Нагорный Карабах имел статус наблюдателя.

В период создания Совета министров иностранных дел (СМИД) непризнанных государств произошло взаимное признание всех четырёх республик.

После признания в  августе 2008 года Российской Федерацией Республики Абхазия, в Кремле посчитали, что Нагорный Карабах и Приднестровье больше не нужны в качестве субъектов признания Абхазии.

Впоследствии Республику Абазию официально признали также Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Вануату и Тувалу признали Абхазию в 2011-м, но в 2014 обе микро-республики отозвали свои признания обратно.

После разворота Кремля в сторону турко-азерского тандема, официальные контакты между властями Абхазии и Нагорного Карабаха были сведены практически к нулю со стороны Сухума. Естественно, под давлением из Кремля.

В связи с этим у автора статьи есть несколько вопросов к руководству армянской общины Абхазии.

Во-первых: какие акты и акции предприняли власти независимой Абхазии против агрессии  Тройственного союза Баку-Анкары-международных террористов против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) в 2020-2023 годах?

Может быть, МИД или руководство Абхазии осудило геноцидальную политику азербайджанского нацистского режима в период тотальной варварской блокады Нагорного Карабаха в декабре 2022 – сентябре 2023 гг., и в ходе тотальной этнической чистки Арцаха в сентябре 2023 года?

Нам ни один такой акт или заявление решительно неизвестны!

Во-вторых, какие заявления делала сама армянская община Абхазии в тот же период по указанному вопросу?

И, наконец: «братским» ли был Арцах для властей Абхазии, коли они ни словом не осудили геноцидальную политику бакинских нацистов и их покровителей?

Так что «братство» к Арцаху со стороны Абхазии закончилось тогда, когда его перевесила  навязанная Сухуму политическая линия Кремля.  Realpolitik, как говорится.



Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image