Американский эксперт: Прочный мир между Ереваном и Баку не может быть достигнут ценой этнических чисток

9 июля, 2024 - 15:14

Прошло меньше года с тех пор, как азербайджанские войска вошли в Нагорный Карабах, древний армянский регион, который Иосиф Сталин передал Азербайджану. Нагорный Карабах имеет историческое значение по двум причинам: во-первых, это традиционный центр Армении, первой страны на Земле, принявшей христианство в качестве своей официальной религии. Об этом в издании Washington Examiner написал американский политический аналитик Майкл Рубин.

«Во-вторых, это оплот демократии. Действительно, демократическое движение, которое дошло до кипения и в конечном итоге положило конец распаду СССР, началось в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха.

После распада СССР армянские жители региона отстояли свое конституционное право на автономию сначала петицией, а затем путем референдума. Азербайджан отверг эту региональную автономию, которую он безуспешно пытался подавить грубой силой. После оттеснения азербайджанской армии Нагорный Карабах наслаждался почти тремя десятилетиями настоящей парламентской демократии в регионе, где демократия, по крайней мере до 2018 года, отсутствовала или была мимолетной.

Самоуправление Нагорного Карабаха закончилось 19 сентября 2023 года, когда азербайджанские войска вошли в регион, уничтожив одну из старейших христианских общин в мире. Решение президента Азербайджана Ильхама Алиева взорвать местный парламент подчеркнуло его враждебность к демократии. При этом азербайджанское вторжение произошло всего через четыре дня после того, как бюрократ Госдепартамента Йюри Ким заверила сенаторов, что США не потерпят никаких попыток «этнической чистки» армян из Нагорного Карабаха, но она лгала.

Правозащитная организация «Freedom House» сообщила на этой неделе, что «задокументированные действия Азербайджана соответствуют критериям этнической чистки, как они понимаются в контексте конфликта в бывшей Югославии».

Почему же тогда Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и глава Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр двусмысленно относятся к геноциду?

Нет никаких сомнений: решение США умиротворить Азербайджан исходит сверху.

4 мая посол США в Азербайджане Марк Либби заявил, что не видит смысла ехать в исторический армянский город Шуши. Но два дня спустя он не только посетил Шуши, но и опустил какие-либо упоминания об этнических чистках и разрушении церквей и христианских памятников, и он, по его словам, был впечатлен.

И не только Госдепартамент проявляет уважение к Алиеву. 26 июня Европейское командование США поздравило азербайджанскую армию, вновь не упомянув о распространенных видеороликах, на которых изображены изнасилования, нанесение увечий и массовые казни как пленных армянских солдат, так и мирных жителей.

Возможно, команда президента Джо Байдена считает, что цена того стоит, если США смогут заключить мирное соглашение для окончательного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Блинкен, Пауэр и Салливан, возможно, даже поверят, что смогут убедить Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна договориться о мирном соглашении во время саммита НАТО, который пройдет с 9 по 11 июля в Вашингтоне.

Перспективы трудоустройства всех трех чиновников связаны с политическим долголетием Байдена, и они надеются, что заключение мирного соглашения может изменить разговор о пригодности Байдена.

Однако Алиев будет медлить и ждать выборов в США, прежде чем согласиться на какой-либо прочный мир.

Однако амбиции Блинкена, Пауэра и Салливана сделали какой-либо мир менее вероятным, поскольку они утратили моральное превосходство, проигнорировав этнические чистки ради бессмысленной церемонии подписания.

Мир между Азербайджаном и Арменией – благородная цель, но ее ценой не могут быть этнические чистки. Происходящее, скорее всего, усугубляет гуманитарную трагедию, цену которой новое поколение заплатит кровью».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image