Арцахцы перед офисом ООН требуют исполнения решения международного суда

9 июля, 2024 - 15:21

Насильно перемещенные из Арцаха лица проводят акцию перед армянским офисом ООН с требованием обеспечить исполнение решений Международного Суда правосудия ООН от 7 декабря 2021 года и  17 ноября 2023 г..

После этнической чистки в Арцахе Азербайджан стремительно уничтожает наследие армян: церкви, кладбища, поселения, пытаясь тем самым ликвидировать многовековые свидетельства армянского присутствия. Участники акции требуют от ООН оказать давление на Азербайджан с целью сохранения частной собственности и духовно-культурного наследия арцахских армян до возвращения жителей Арцаха.

«Право собственности неприкосновенно», «Требуем возвращения арцахцев на родину», — с этими и другими плакатами арцахцы предъявляют свое требование в офисе ООН.

Об этом журналистам сообщила одна из инициаторов акции Армине Авагимян. «Сегодня мы решили представить наши требования ООН. Мы видим, что в Арцахе Азербайджан целенаправленно уничтожает армянские следы, наши исторические и культурные памятники, церкви, а также наше движимое и недвижимое имущество. 17 ноября 2023 года Международный суд ООН постановил, что Азербайджан обязан обеспечить свободный выезд и въезд в Арцах вынужденно перемещенных граждан Арцаха, а также не уничтожать наше имущество и активы. Да, мы приняли решение и покинули нашу тысячелетнюю родину, но это не значит, что мы отказались от своих прав. И одно из наших требований — это обеспечение возвращения».

На вопрос, на каких условиях они согласились бы вернуться в Арцах, Армине Авагимян ответила, что 10 декабря 2023 года было опубликовано совместное послание, подписанное более чем 200 общественно-политическими объединениями и главами общин Арцаха, адресованное международным акторам. «Там мы четко обозначили условия, при которых возможно наше коллективное возвращение. Только обеспечение безопасности, правовое регулирование и международное присутствие может обеспечить возвращение граждан Арцаха. Должны быть применены международные механизмы безопасности, которые мы также предложили со стороны Арцаха на уровне частных лиц и НПО», — сказала она.

Арминен Авагимян также отметила, что власти Армении делают недостаточно для обеспечения возвращения граждан Арцаха. «Мы постоянно замечаем попытки снять с повестки вопрос возвращения Арцаха и арцахцев. Мы покинули свою тысячелетнюю родину исходя из онтологической и физической безопасности, потому что над нашими детьми нависла угроза геноцида, но это не значит, что мы смиримся с потерей. Именно поэтому общество самоорганизуется, и такими действиями мы попытаемся оказать давление на ООН, чтобы заставить Азербайджан принять во внимание права арцахцев. Изучая медиаполе Азербайджана, мы замечаем, что даже там удивляются, как вопрос арцахцев снимается с повестки», — добавила она.

Роза Ованнисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image