Знаменитый красный пигмент «вордан кармир»

9 июля, 2024 - 19:07

Сегодня в рубрике Prunus Armeniaca, посвященной растениям и животным в армянской культуре, мы расскажем об араратской кошенили. С помощью неё изготавливается красный пигмент, который можно увидеть на армянских коврах и в книжных миниатюрах.

«Вордан кармир» – уникальный пигмент, который добывают в Армении из самок араратской кошенили. В мире существует всего три вида этих насекомых: армянская, мексиканская и польская, но самым качественным считается краситель, который получают из араратской кошенили.

«Армянский красный» веками использовался для окрашивания пряжи, красок и чернил. Пигментом яркого пурпурного цвета расписывали книжные миниатюры в средневековых рукописях. Кармином до сих пор окрашивают пряжу при создании традиционных армянских ковров.

Уникальность пигмента состоит в его долголетии. В средневековых рукописях, хранящихся в Матенадаране, по-прежнему выделяется красный цвет, нетронутый прошедшими столетиями.

В последние годы сотрудникам Матенадарана не удается собирать животных для исследований. Сам по себе процесс крайне сложен: самки насекомых, живущие вдоль среднего течения реки Аракс, ведут преимущественно подземный образ жизни, на корневищах тростника. Они выходят на поверхность в сентябре рано утром, вскоре исчезая под землей.

Однако причина потери научных образцов заключается не в сложном способе сбора – уже в 2002 году араратскую кошениль внесли в Красную Книгу Армении. Использование насекомого для производства пигментов привело к исчезновению вида на территории страны.

С XVI века промысел араратской кошенили значительно сократился. На мировом рынке появилась мексиканская кошениль. Эти насекомые были мельче араратских, но обладали рядом достоинств. Во-первых, краска из них получалась более яркая. Во-вторых, в Мексике цикл жизни насекомых короче: там получают не одно, а до пяти поколений  кошенили в год.

«Вордан кармир» особо ценился в армянских монастырях, где им раскрашивали гравюры. В начале XIX века опыты по сбору кошенили ставил архимандрит Эчмиадзинского кафедрального собора Саак Цахкарар — хранитель традиций армянской средневековой миниатюры, стремившийся восстановить старинные рецепты получения стойкой краски. Выведенный им пигмент использовался не только в иллюстрациях, но и для тиснения патриаршей печати, расписывания заглавных букв в рукописях. Архимандрит также расписал изготовленной им краской четыре платка, на которых изобразил гору Арарат с Ноевым ковчегом на вершине, лунное небо, радугу, реку Аракс, ущелье Хор Вирап. Один из этих платков он преподнес Католикосу Ованесу VIII, другой – святейшему Нерсесу Аштаракеци, третий – генерал-майору Василию Бебутову, который в те годы управлял Армянской областью, а четвертый платок отправил в епархию Армянской апостольской церкви в Индии. Большое внимание Саак Цахкарар уделял способам умерщвления кошенили, поскольку качество краски во многом зависело именно от этого. Пробовались известковый раствор, холодный и подогретый уксус, сернистый ангидрид, вино. Лучшим вариантом была смесь вина и раствора поташа.

В 1830 году для изучения кошенили в Армению отправился технолог и механик Иосиф Гамель. Ныне фамилия ученого увековечена в названии насекомого: Porphyrophora Hamelii означает «порфироносная Гамеля».

В 1929 году была организована первая советская экспедиция с целью получения араратской кошенили. Развитию промысла помешала война. В 1971 году история кармина возобновилась: разрабатывались условия развития и новые, более эффективные возможности использования насекомого в народном хозяйстве. Был основан государственный заповедник «Вордан кармир». Ему отвели около 220 га, часть земель бывшего сельской общины Ехегнут, а также земли вне административных границ Армавирской области.

Сегодня, согласно критериям Международного союза охраны природы (IUCN), араратская кошениль помещена в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.

Старший научный сотрудник отдела медицины и естествознания Матенадарана Армен Саакян многие годы изучает армянскую кошениль. Сопоставляя сохранившиеся в старинных манускриптах сведения о полезных свойствах «вордан кармира», он сумел получить из него не только краситель, но и питательные масла, мази и лосьоны. Он выяснил, что женщины из высшей знати пользовались мазями и бальзамами, изготовленными на основе «вордан кармира». А средневековые армянские врачи применяли его для лечения диабета, почечной недостаточности и заболеваний печени.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image