По мнению политолога, цель Азербайджана заключается во временном приостановлении процесса заключения мира с Арменией

9 июля, 2024 - 19:13

Цель Азербайджана - тянуть время, временно приостановить мирный процесс с Арменией, хотя в проекте мирного договора не осталось непреодолимых разногласий, и текст может быть доработан всего за месяц, что означает, что позиции сторон сблизились.

Как сообщает Арменпресс, такую ​​точку зрения высказал руководитель Исследовательского центра политики безопасности Арег Кочинян на пресс-конференции, касающейся цели, преследуемой Алиевым, который выдвигает предусловие изменения Конституции Армении.

“В данном случае говорить о внесении изменений в Конституцию Армении означает в лучшем случае существенно затягивать сроки подписания мирного договора, а в худшем - полностью остановить переговорный процесс, направленный на достижение мира”, - сказал Кочинян.

Политолог считает, что действия Баку можно объяснить двояко. Во-первых, Азербайджан на самом деле не хочет никакого мирного договора, а готовится к новой эскалации и даже военным действиям. А второй вариант заключается в том, что в течение 2022-2023 годов между Россией и Азербайджаном были заключены определенные договоренности, причем параллельно с процессами этнической чистки Нагорного Карабаха Азербайджаном и вывода контингента российских миротворцев. И Азербайджан, согласно договоренности, в обмен на это либо не подпишет мирный договор, либо по возможности затянет его подписание, а если процесс будет неизбежным, то подписание состоится в Москве, что подчеркнет дополнительную роль России во всем этом.

“Я больше склоняюсь ко второму варианту, потому что у Азербайджана есть обязательства перед Россией. В этом причина абсурдного заявления азербайджанской стороны, которым Баку требует от РА изменить Конституцию. Заявление абсурдно и по содержанию. Статья, которая в нашей Конституции ссылается на соответствующую главу Декларации независимости, а не на ее положения, заставила АРФД, опираясь на эту ссылку, обратиться в Конституционный суд после 2008 года, утверждая, что Цюрихские протоколы являются неконституционными. Тогда КС принял противоположное решение. То есть, есть прецедентное решение о том, что эта ссылка не может быть препятствием для пунктов, включенных в соответствующую главу Декларации независимости”, - пояснил политолог.

По мнению Кочиняна, конституционная норма, выдвинутая Азербайджаном, которая, по их мнению, должна быть изменена, на самом деле незаменима. Чтобы удовлетворить это требование, нам понадобится новая Конституция, принятие которой является довольно сложным и трудоемким процессом.

“Как только мирное соглашение будет подписано и ратифицировано парламентом, оно немедленно будет направлено в Конституционный суд, и я прогнозирую, что Конституционный суд сочтет его - не противоречащим Конституции. После этого, согласно законодательству РА, этот вопрос больше никогда не может обсуждаться. Ни одна политическая сила никогда не сможет обратиться в суд с тем же вопросом, поскольку решения КС окончательны и неоспоримы. Учитывая все это, мы можем прийти к выводу, что предусловие Азербайджана является фиктивным и надуманным”, - заключил политолог.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image