Мы оставили на территории Арцаха более 6 тысяч памятников истории и культуры

9 июля, 2024 - 19:19

Насильно перемещенные из Арцаха лица проводят акцию перед армянским офисом ООН с требованием обеспечить исполнение решений Международного Суда правосудия ООН от 7 декабря 2021 года и 17 ноября 2023 г..

После этнической чистки в Арцахе Азербайджан стремительно уничтожает наследие армян: церкви, кладбища, поселения, пытаясь тем самым ликвидировать многовековые свидетельства автохтонного армянского присутствия. Участники акции потребуют от ООН оказать давление на Азербайджан с целью сохранения частной собственности и духовно-культурного наследия арцахских армян до возвращения жителей Арцаха.

«В целом на территории Арцаха мы оставили более 6 тысяч памятников истории и культуры, которые сегодня находятся под угрозой физического уничтожения, а также под угрозой исламизации. Это политика, которую Азербайджан проводит в Арцахе с 1920-х годов, наряду с этническими чистками», — сказала в беседе с журналистами специалист по охране памятников Армине Айрапетян.

По ее словам, теперь, когда Азербайджан добился этнической чистки территории Арцаха, поставлена ​​задача стереть армянский след. «Они физически разрушают армянские религиозные строения повсюду, уже разрушены до основания 3 церкви. Первой стала церковь Пресвятой Богородицы в Мехакаване, полностью разрушенная после 44-дневной войны. затем — церковь Бердзора и церковь Ованеса Мкрича в Шуши, более известная в народе как «Канач жам», тоже полностью разрушена. Если в случае с первыми двумя Азербайджан заявил, что они были построены недавно и незаконно, якобы, на его территории, то церковь Ованеса Мкртича была построена в 18 веке. А совсем недавно, 5 апреля, по аэрофотоснимкам стало ясно, что она разрушена до основания. Массово уничтожают кладбища, например, в Мец Тагларе, селе Схнах. Страются с земли населенные пункты, например, село Карин так Шушинского района, которое было полностью разрушено. И не только варварски ликвидируются постройки, вместе с этим ликвидируются человеческие истории, биографии людей. Территория вычищается от армянского духа», — отметила Армине Айрапетян.

По ее словам, они передают письмо в офис ООН, призывая ООН оказать давление на Азербайджан и вынудить уважать решения Международного суда.

Роза Ованнисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image