Число политзаключенных в Азербайджане растет день ото дня

9 июля, 2024 - 19:31

«Союз свободы политзаключенных Азербайджана» опубликовал новый список, согласно которому число политзаключенных в стране достигло отметки 288, в то время, как по данным декабря 2023 года их число составляло 245.

Список в целом разделен на 7 групп: «Журналист и блогер», «Члены оппозиционных партий и движений», «Иммигранты, депортированные из Германии», «Дело Тартара», «Верующие», «Обвиняемые по делу Гянджи», «Пожизненно заключенные» [1].

Кроме того, из списка вычеркнуты фамилии 9 обвиняемых по «Делу Гянджи» в связи с окончанием срока наказания. В группу «Журналист и блогер» добавлены 9 новых фамилий, и число политзаключенных в этой группе достигло 20. Группа «Члены оппозиционных партий и движений» увеличилась на 9 фамилий, достигнув цифры 22. В группе «Верующие» появились 25 новых фамилий, в целом в этой группе 208 человек.

Эльшан Гасанов, руководитель мониторингового центра политзаключенных, в интервью «Голосу Америки» сказал, что рост числа политзаключенных обусловлен ростом недовольства: «В стране много недовольства. Вопросы недовольных и имеющих проблемы людей не решаются. Выход из ситуации власть видит не в решении проблем, а в заключении инакомыслящих под стражу».

Он также добавил, что за последние месяцы резко возросло число задержаний верующих и журналистов. Против них развернута сильная кампания. Они задержаны по обвинению в хранении наркотических веществ или по другим безосновательным обвинениям, но основная причина в том, что они являются верующими. «Если ситуация продолжит развиваться в том же русле, то недовольство и протесты увеличатся[2]».

В начале марта правозащитники отмечали, что на фоне ухудшения отношений с Ираном в Азербайджане вектор политических репрессий повернулся от активистов-западников в сторону членов «Мусульманского единства». По словам Эльшана Гасанова, руководителя мониторингового центра политзаключенных, в течение последних двух-трех месяцев заключены под стражу 90 человек по обвинению в нелегальном обороте наркотиков. Их аресты сопровождались пропагандой разоблачения иранской шпионской сети, однако обвинения им предъявлены в контексте нелегального оборота наркотиков[3].

К этой теме регулярно обращается Али Каримли, один из оппозиционных деятелей Азербайджана. Он отмечает, что число политзаключенных в Азербайджане вызывает обеспокоенность, и что репрессии в стране носят массовый характер. «В Азербайджане на 1 миллион человек приходится 26 политзаключенных, между тем в России в целом -- 600 политзаключенных. Там на каждый миллион приходится 4 политзаключенных. Число политзаключенных в Азербайджане превышает число российских политзаключенных в 6-7 раз. Такова ситуация на протяжении последних 30 лет... Всем известно, что репрессии затрагивают все слои азербайджанского населения – верующих, западников, женщин, пожилых и молодых, образованных и необразованных. Самые образованные люди страны на данный момент находятся в тюрьмах». Согласно оппозиционному деятелю, власть рассматривает всех на одной плоскости, не различая женщин и мужчин, пожилых и молодых, образованных и необразованных, участвовавших в Карабахской войне и не участвовавших. «Если ты любишь Азербайджан, выражаешь свободное слово, не подчиняешься, стремишься к переменам в стране, то этого достаточно, чтобы ты оказался в черном списке» [4].

Тем не менее официальный Баку, несмотря на все имеющиеся факты, продолжает отрицать наличие политзаключенных в своей стране.

На этом фоне со стороны бакинских властей по крайней мере абсурдно говорить о правах и свободах человека, предъявлять соседним странам требования по изменению правовых норм и подчеркивать, что в стране «защищены» права национальных меньшинств.

[1] ‘Azərbaycanda 200-dən çox siyasi məhbus var’ - hüquq müdafiəçiləri, https://www.azadliq.org/a/azerbaycan-siyasi-mehbuslar/32528046.html, дата обращения - 24.06.2024թ., 22:00:

[2] Azərbaycanda siyasi məhbusların yeni siyahısına 288 nəfərin adı daxil edilib, https://www.amerikaninsesi.org/a/7532079.html, дата обращения - 24.06.2024թ., 21:40:

[3] Число политзаключенных в Азербайджане превысило 200, https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/391068 дата обращения - 26.06.2024  дата обращения - 26.06.2024 г., 23:03:

[4] Əli Kərimli: Siyasi məhbusların taleyinə biganə qalmağa haqqımız yoxdur, https://www.youtube.com/watch?v=vN9MRxkCOy0, дата обращения - 26.06.2024 г., 22:29:

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image