Ударим велопробегом по т.н. "Западному Азербайджану"

10 июля, 2024 - 14:07

Чтобы осознать всю глубину политической несостоятельности и нарочитой неадекватности нынешнего армянского политического поля, достаточно просто спокойно, без перегибов в сторону оппозиционных или провластных оценок, взглянуть на события последних дней.

Кстати, речь совсем не идёт о специально генерируемой русофобской повестке высшим эшелоном армянской властной элиты — об этом уже сказано достаточно много. И конечно мы сегодня не будем говорить о бессилии оппозиции в попытках остановить катастрофу, которая нависла над страной. Речь о реалиях, вернее о форме и содержании реакций армянской власти на вызовы и риски, которые с завидным постоянством генерирует турецко-азербайджанский тандем по отношению к Армении.

Судите сами.

Азербайджан целенаправленно заводит так называемые переговоры о "мире" с Арменией в стратегический тупик, выставляя ненормальные с правовой, дипломатической и политической точки зрения предусловия армянской стороне. Например, требование изменить Конституцию Армении.

Армянская власть в ответ нарочито "возмущается" вмешательством Азербайджана во внутренние дела Армении, но вместе с тем начинает сама утверждать, что Конституцию Армении надо "срочно" менять. И по "странному" совпадению планы армянской власти удалить конкретные нормы из Конституции слово в слово совпадают с требованием (шантажом) Азербайджана.

То есть даже самому неискушенному в политике человеку ясно, что, несмотря на словесную "бравую" отповедь армянских властей на азербайджанский шантаж, тем не менее, правительство Армении покорно исполняет волю турецко-азербайджанского тандема и, более того, с яростным напором уже агитирует своих сторонников фактически исполнить волю Азербайджана по уничтожению правовой основы существования Республики Армения, то есть Конституции страны.

Или другой пример.

На днях в рамках заседания ШОС в Астане Азербайджан подписал документ о стратегическом сотрудничестве с Китаем, а Турция в той же Астане заявила о своей готовности стать членом БРИКС.

А на фоне этих процессов в Армении "карманные" партии армянской власти инициировали начало информационной обработки населения по фейковому сближению/вхождению Армении в ЕС. Да, вы не ошиблись, именно в тот самый ЕС, который сегодня переживает невиданный экономический и политический кризис на фоне глобального противостояния по линии стратегического конфликта между Западом и Востоком.

Но даже не учитывая политэкономический кризис в ЕС, сама затея о референдуме по вхождению Армении в ЕС является, по сути, откровенной профанацией. Это выглядит, по меньшей мере ненормально на фоне укрепления Турцией и и Азербайджаном реальных экономических и политических связей с евразийскими и азиатскими глобальными геополитическими центрами.

Но, пожалуй, самым ярким признаком показной неадекватности армянской власти является следующей эпизод.

Как известно, Азербайджан в рамках концепции по нейтрализации/демонтажу армянской этнополитической единицы в регионе (Республика Армения) требует от Армении согласия на расселение на территории РА десятков тысяч представителей кочевых, тюркоязычных племен, которые якобы являются потомками азербайджанских беженцев из Армении.

Так, на встрече с послом Канады в Азербайджане президент Ильхам Алиев заявил, что расселение в "Западном Азербайджане" (так пришлые тюркоязычные племена называют Республику Армения) азербайджанцев должно быть обеспечено и силовым блоком. То есть после заселения на исконно армянских территориях азербайджанцев их безопасность должны обеспечивать полицейские силы Азербайджана, либо военные силы "дружественных Азербайджану стран".

То есть Ильхам Алиев фактически анонсирует грядущую легализацию военной экспансии в сторону Армении. Правда, на первом этапе выставляя это как ответ на желание арцахцев вернуться на свою Родину, то есть в Карабах.

Чем отвечает армянская власть на планы Азербайджана по нейтрализации Армении?

А армянская власть отвечает агрессивной пропагандой необходимости "конституционных реформ" согласно азербайджанскому лекалу, трендом на разрыв/ухудшение отношений с русскими и вообще с евразийским блоком и разнообразными пиар-акциями, например, велопробегами по улицам Еревана армянской провластной элиты под руководством непосредственно премьер министра Армении.

То есть Азербайджан готовит для Армении сценарий реального демонтажа страны, а армянская власть "гоняет на великах", попутно рассказывая "гордым гражданам" сказки о "членстве в ЕС ", "эпохе мира" или об "экономическом перекрестке" в регионе.

Думаю, излишне что-то анализировать. Уже понятно, что ситуация целенаправленно загоняется в негативный для Армении форс-мажор.

Арман Абовян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image