В Ереване впервые показан фильм Шогакат Варданян “1489”, получивший ряд международных призов

10 июля, 2024 - 14:15

Показом документального фильма Шогакат Варданян "1489" стартовала 9 июля программа "Ереванские премьеры" XXI международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Как сообщает Арменпресс, дебютный фильм Варданян, получивший в 2023 году главный приз Амстердамского международного фестиваля документального кино (IDFA), представляет семейную атмосферу Варданянов, их эмоции, чувства, страдания и ожидания в период 44-дневной войны в Нагорном Карабахе в 2020 году, когда они теряют связь со своим любимым сыном и братом, находящимся на передовой 21-летним Согомоном Варданяном.

По словам креативного директора "Золотого абрикоса" Карена Аветисяна, по должности он не имеет права выделять какой-либо фильм, однако в этом году, когда его спрашивали, какой фильм посмотреть, Аветисян всегда вспоминал "1489". “Наши специалисты признали этот кинопроект лучшим на образовательно-производственной площадке фестиваля GAIFF Pro. Фильм получил главный приз на самом важном фестивале документального кино в Амстердаме, а также премию FIPRESCI, которую вручает престижная всемирная профессиональная ассоциация кинокритиков и кинопрессы", - сказал Аветисян и добавил, что впоследствии фильм завоевал множество других престижных призов.

Важным показом фильма Аветисян считает его премьеру в рамках ереванского фестиваля "Золотой абрикос". “Когда мы говорим о нашем времени, когда мы думаем о нашем времени, мы хотим увидеть фильм, который полностью передает то, через что мы прошли и через что проходим. Шогакат может не понравиться такое сравнение, но позвольте мне попытаться объяснить, что я имею в виду. Когда Фрэнсису Форду Копполе говорят, что его фильм “Апокалипсис сегодня” - лучший фильм о Вьетнаме, он отвечает, что это не фильм о Вьетнаме, а сам Вьетнам. Для меня "1489" - это не только фильм о войне, но и сама война", - подчеркнул Аветисян и добавил, что зрителей ждет необычный фильм и незабываемые впечатления.

Взволнованная Шогакат Варданян поблагодарила всех присутствующих за то, что они были рядом с ней. “Думаю, этот фильм войдет в историю не только армянского, но и мирового кино.  Надеюсь, что фильм утешит всех людей, потерявших родственников", - сказала она.

Она призвала присутствующих почтить минутой молчания память погибших на войне.

“Фильм, который словно свет проникает внутрь, делает видимым колоссальный скрытый внутренний ландшафт горя, создавая настоящее присутствие из невыносимого отсутствия”, - так охарактеризовало фильм жюри IDFA. 

Анжела Амбарцумян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image