Бениамин Матевосян: когда же мы увидим и Пашиняна на саммите глав государств-членов Организации тюркских государств (ОТГ)?

10 июля, 2024 - 19:27

(Молчание Пашиняна в адрес Венгрии, Казахстана и Киргизии имеет конкретные причины)

Дорогие друзья, а вы знаете, что накануне — 8 июля, в Мангистауской области на западе Казахстана стартовали региональные международные учения Бирлестик-2024 (!) с участием военнослужащих Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана?

Казалось бы, страна-член ОДКБ принимает на своей территории учения, в которых задействован Азербайджан, государство, которое, по мнению МИД, Армении в конце осени-начале зимы может начать против Армении военную агрессию, но официальный Ереван не только не заявил о том, что «нога ни одного армянского чиновника не ступит на землю Казахстана пока страной руководит Касым-Жомарт Токаев», так ещё и совсем недавно он провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном в самом Казахстане.

Дорогие друзья, а вы заметили, что на недавнем неформальном саммите глав государств Организации тюркских государств, кроме обозначенного выше Токаева, принял участие и президент Кыргызстана Садыр Жапаров, а также премьер-министр Венгрии Виктор Обран? Просто напомним, что Кыргызстан — это государство-член ОДКБ, а с Венгрией Армения налаживает дипломатические отношения, и, по словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, вскоре Венгрия и Армения откроют посольства в Ереване и Будапеште.

Кто-нибудь слышал от Никола Пашиняна заявления о том, что «ни один чиновник из Армении не посетит ни Венгрию, ни Кыргызстан до тех пор, пока там не сменится власть»?

Мы задаемся этими вопросами на фоне того, что именно после визита президента Беларуси Александра Лукашенко в оккупированный армянский Шуши, на фоне его проазербайджанских заявлений, на фоне военно-технического сотрудничества Минска и Баку Пашинян фактически заморозил отношения с Беларусью, заявив, что ни один чиновник из РА не посетит Беларусь пока президентом там является Лукашенко.

Почему же то же самое не делается в отношении Казахстана, Кыргызстана или Венгрии? Официальный Будапешт, например, ранее наложил вето на проект по выделению Армении 10 миллионов евро из Фонда мира ЕС, потребовав, чтобы Азербайджан также получил помощь от Евросоюза. В итоге было решено, что деньги Баку будут выделены не из этого фонда, а отдельно, и пойдут на работы по разминированию. Ясно, что речь идет о разминировании армянского Арцаха.

Ответ очевиден — Пашиняна не интересуют ни Армения, ни, тем более, Арцах, и он не намерен делать что-либо, исходя из отношений тех или иных субъектов к Армении и тем более Арцаху. Позиция Пашиняна в отношении Лукашенко обусловлена тем, что Беларусь является частью Союзного государства с РФ, и атакуя Минск, Пашинян полагает, что атакует Россию, атакует лично Владимира Путина.

Еще раз отметим также и то, что в отношении стран-членов Организации тюркских государств Пашинян более чем корректен, что, в целом, логично, так как если ты встраиваешь страну в тюркский мир, ты не можешь откровенно враждовать со странами этого мира. Именно поэтому более чем легитимен вопрос: а когда же мы увидим и Пашиняна на саммите глав государств-членов Организации тюркских государств?

Кстати, отметим и то, что геополитические интриги Пашиняна никак не оценили ни в Минске (где, по большому счету, проигнорировали недружественные заявления Пашиняна), ни в Москве (где также никак не отреагировали на его поведение), ни в Анкаре (так как их жесткие требования по отношению к Армении не смягчились). Но лидера «Гражданского договора» не поддерживают и на Западе. Не верите? А как вы думаете, почему сразу после заявлений Пашиняна о нецелесообразности проведения в РА референдума по членству Армении в ЕС, один из лиц, который в случае принятия в нашей стране закона «Об иностранных агентах», аналогичного тому, что был принят в Грузии, вновь вернул в публичное пространство тему с обнаруженной в Армении тонной кокаина?

Может быть, по той причине, что шантаж Пашиняна в отношении Запада не сработал, и его поддавливают на полную и немедленную реализацию всех договоренностей, которые изменят геополитический облик региона до неузнаваемости?

Задумайтесь об этом..

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image