Почему власти Армении не используют доклад Freedom House?

11 июля, 2024 - 00:51

Правозащитная организация Freedom House опубликовала обширный доклад о катастрофе в Арцахе в 2020-2023 годах: войне, блокаде и этнических чистках, под названием «Почему в Нагорном Карабахе нет армян». Мы убеждены, что доклад важен, поскольку авторитетная международная организация сфокусировала свое внимание на событиях, произошедших в Арцахе в 2020-2024 годах, которые, к сожалению, привели к массовой депортации и геноциду армян.

   24-страничный доклад - итог работы группы по сбору фактов, которая в течение длительного времени собирала доказательства военных преступлений и этнических чисток в Нагорном Карабахе. Как отмечают авторы доклада, прецедентом для них послужили аналогичные международные уголовные дела, созданные по Югославии и Руанде, а также ряд других дел, рассмотренных в Международном уголовном суде.

Миссия организации по установлению фактов в своей работе опиралась на Конвенцию ООН о предупреждении преступления геноцидов и наказании за него а также на Римский статут Международного уголовного суда для оценки преступлений против человечности. Были использовали официальные документы ООН, в том числе доклады экспертов, созданные в соответствии с резолюцией 780 Совета Безопасности ООН, которые легли в основу доклада в контексте концепции «этнических чисток».

     То есть, анализируя доклад, выясняется, что авторы довольно серьезно подошли к проблеме, и миссия по сбору фактов была выполнена с учетом всей серьезности преступления и его последствий для армянского населения Арцаха. В докладе, состоящем из нескольких глав, подробно описывается ситуация, сложившаяся в Арцахе после 9 ноября 2020 года, в частности, регулярные нападения с азербайджанской стороны на население и атмосфера страха, созданная среди армянского населения.

  В отдельном подразделе они коснулись повреждение газопровода и установления контроля над ним, что привело к энергетическому кризису в Нагорном Карабахе. В докладе упоминается, что теракты против армянского населения совершались в присутствии российских миротворцев, которые ничего не предприняли для их предотвращения.

В докладе, в разделе "Блокада», рассмотрена введенная с 12 декабря 2022 года блокада Арцаха, квалифицированная как бесчеловечный поступок.и которая более ужесточилась в январе 2023 года после повреждения идущей в Арцах высоковольтной линии. В этот период, отмечают авторы доклада, стали нерегулярными доставка лекарств в Нагорный Карабах и отправка в Армению тяжелобольных.

В докладе приводятся ссылки на доклады Международного Красного Креста в качестве доказательства гуманитарного кризиса, который назревал в Нагорном Карабахе в результате действий со сторооны властей Азербайджана. Подробнее об этом можно узнать в главе «Назревал гуманитарный кризис», в которой описывается нехватка продовольствия и ее последствия.

В докладе говорится об ухудшении здоровья населения из-за действий Азербайджана, в частности, отмечается, что негативные изменения в состоянии здоровья были зарегистрированы у 90 процентов беременных женщин. За это время на 66 процентов увеличилось число смертей от сердечно-сосудистых и хронических заболеваний. Группа, составившая доклад, использовала эту информацию не только из данных Красного Креста, но и после личных встреч и интервью с людьми, эмигрировавшими из Нагорного Карабаха.

  Отдельно упоминается о языке ненависти, который официальный Азербайджан использовал против населения Нагорного Карабаха. В частности, ссылаются на слова Ильхама Алиева, который угрожал армянам Арцаха и требовал либо подчиниться, либо покинуть Нагорный Карабах.

В отчете очень подробно рассматрнна совершенная 19 сентября 2023 года агрессия и его последствия для Арцаха и проживающего там армянского населения. Описаны депортация и страдания, которым подверглись армяне. Согласно докладу, в результате военных действий с армянской стороны погибло около 227 человек, 34 из которых -гражданские лица и 5 - дети. Было также много раненых и пропавших без вести.

В последнем подразделе отчета Freedom House описывается, как правительство Азербайджана уничтожает оставленное армянами историческое наследие. В качестве доказательства также представлены фотографии, сделанные из космоса, в частности, полностью разрушенная деревня Каринтак и т.д.

В заключительной части доклада авторы утверждают, что произошедшее соответствует понятию «этнические чистки» в соответствии с судебными актами, принятыми по делу Югославии, когда этническая чистка, сопровождалось пытками, убийствами, незаконными арестами, ограничением возможностей людей добывать еду, лекарства, насильственным перемещением людей и т.д. Таким образом, авторы приходят к выводу, что произошедшее соответствует статье 7 Римского статута Международного уголовного суда «О преступлениях против человечности» и статье 8 «О военных преступлениях».

Таким образом, можно заключить, что авторитетная правозащитная организация Freedom House проделала огромную работу по описанию и представлению международному сообществу беспрецедентных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе против проживающего там армянского населения. Следовательно, необходимо собрать и представить в Международный суд и международные органирзации аналогичные доклады, обрадовать их, чтобы раскрыть совершенные против армян в Арцахе такие преступления, как этнические чистки и геноцид.

При наличии подобных документов власти Армении предпочитают молчать и не разглашать об этих преступлениях. Анализируя поведение и политику действующих властей, которые, напомним, в первую очередь привели к признанию Арцаха в составе Азербайджана со всеми последствиями, становится ясно, что действующий в Армении политический режим несет не меньшую ответственность за преступления, совершенные против армянского населения в Арцахе.

За все время, начиная с 2020 по 2023 годы, они ничего не предприняли для защиты армян Арцаха, что вытекает из Конституции РА и принятых правительством программ, но своим бездействием фактически способствовал этническим чисткам и геноциду в Нагорном Карабахе. Создается впечатление, что Freedom House больше чем Армения заинтересован в раскрытии и осуждении преступлений против армян. Последние, вероятно, опасаются, что после расследования и раскрытия этих преступлений выяснится, что действующие власти своим безразличием и проазербайджанской позицией способствовали сокрытию этих преступлений и фактически способствовали их осуществлению.

Армен Манвелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image