ИМАМ АСУЛ КАСУМОВ: МОЯ МЕЧТА – ВОССТАНОВИТЬ ЛЕЗГИСТАН
Интервью с лезгинским имамом, общественным деятелем, бывшим политзаключенным Асулом Расуловичем Касумовым
Интервью с лезгинским имамом, общественным деятелем, бывшим политзаключенным Асулом Расуловичем Касумовым
По сообщениям из Южного Дагестана, азербайджанская сторона регулярно возводит новые дамбы вдоль правого берега пограничной реки Самур, чтобы изменить её русло и сдвинуть границу ещё на сотн
Обращение известного общественного деятеля лезгинского народа Асула Касумова ко всем Мусульманам и Христианам и Кавказцам!
Распоряжением Ильхама Алиева в Азербайджане создается историко-культурный и этнографический заповедник «Хыналыг и Кочевой путь». Что касается этнографии, то здесь явный подлог.
Эксклюзивное интервью с имамом, лезгинским общественным деятелем, бывшим политзаключенным в Азербайджане Асулом Касумовым.
Официальная численность аварцев в Азербайджане по переписи 2009 года — около 50 тысяч человек, реальная численность по экспертным оценкам — около 200 тысяч человек. В Азербайджане аварцы сталкиваются с трудностями в реализации своей этнокультурной самобытности.
Проект российских журналистов WarGonzo сообщает, что кавказские народы Азербайджана просят Россию защитить их от Азербайджана.
Взаимоотношения национальных меньшинств с руководством современного Азербайджана имеет давнюю историю, и без краткого описания и анализа истории вопроса советского периода, начиная с возникновения СССР, невозможно понять истоки ныне проводимой политики АР.
Крупный отряд «Лезгин», состоящий из лезгинских добровольцев, 23 июля отбыл на Украину для участия в спецоперации вооруженных сил Российской Федерации. Всего отряд состоит примерно из 300 человек, являясь, по сути, добровольческим батальоном.
Лезгины заставили азербайджанцев отвечать за тезис «Дербент — азербайджанский город» в одном из азербайджанских же чатов в Телеграм. Скриншоты данной дискуссии можно увидеть на лезгинском ютуб-канале «Свободный лезгистан».
Азербайджанский минисултанат строит свою захватническую политику в Восточной Армении (в провинциях Арцах и Утик), основываясь на лживой формуле, что Кавказская Албания — тюркские земли.
О положении лезгинского народа в Азербайджане, отношении к нему официальной власти редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Шахлар Агаханов, лезгинский общественный и политический деятель, глава оргкомитета общества по изучению истории наследия Кавказа «Алпан», к.м.н.
Жаркие баталии разгорелись после провокационных заявлений вице-президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Руслана КУРБАНОВА на открытом собрании молодежного актива ФЛНКА по случаю презентации аудитории имени Гасана Алкадари.
Все чаще в социальных сетях раздаются голоса против Руслана Курбанова и руководимой им организации Федеральная лезгинская национально-культурная автономия.
Давайте же посмотрим, что представляет из себя так называемый «Азербайджан». Итак, «Азербайджанский язык» это ирано-кавказский диалект турецкого языка. Для того чтобы понять что из себя представляет «азербайджанский язык» в отдельности, надо докопаться в недалекой истории азербайджанцев.
До 1918-го года на территории Кавказа в течении всей истории топонима Азербайджан небыло НИКОГДА. Азербайджан это древняя персидская область Адербадаган (араб. Адербиджан, греч. Атропатена, арм. Атрпатакан). Эта область с самого начального этапа своей истории до сегоднешнего дня находится на территории Ирана, южнее реки Аракс. Там же рассположены города Тебриз и Ардебиль, так же озеро Урмия.
Как известная Лезгинская мечеть в Баку стала «Ашурбековской»? Когда правительство Азербайджана начало процесс лишения бакинских лезгин их мечети?
Известный лезгинский общественный деятель Шахлар Агаханов: «Притесняя лезгин и коренные народы, Азербайджан рискует целостностью государства». ВИДЕО
Шахлар Агазанов – лезгинский учёный, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, психиатр-нарколог, глава оргкомитета общества по изучению истории наследия Кавказа «Алпан», общественный и политический деятель.
28 марта 2021 г. Шахлар Бабаевич популярно прокомментировал “треугольник” лезгины-азербайджанцы-армяне.
Азербайджан – не республика азербайджанцев, это республика всех народов. С момента создания Азербайджанской Республики как государства, графу «национальность» убрали, условия определения нации стали сложными.
Существует такое понятие как отуреченные лезгины из того общего числа проживающих на территории Азербайджана (3- 3,5 млн по неофициальным данным). Они считают себя азербайджанцами. Есть такое село, Баш Дашагил, Огузский район на Севере Азербайджана, село полностью лезгинское (рутульское), и они все в один день стали азербайджанцами. Работа статистики и переписи населения. То население, которое находится на Севере, Северо-западе, в предгорной местности, горной местности, 15 % города Баку и крупных городов, таких как Сумгаит, Гянджа, в большинстве своем это отуреченные лезгины и эта политика азербайджанизации продолжается по сей день.
Как сообщает TolishMedia, Телевидение Свободного Талышистана (OTV) распространило новое видео, где представляет общую судьбу талышей и лезгин и необходимость борьбы против бакинского диктатора за освобождение своего народа и страны.
«Садвал» - лезгинское национальное движение, активно действовавшее в Дагестане и Азербайджане в 1990-х годах. Двое его лидеров умерли в 2015 и 2016 годах при странных обстоятельствах.
Сегодня в Азербайджане предпринимаются серьезные усилия по переоснащению изрядно потрепанной и лишившейся значительной части техники, не говоря уже об огромных потерях (более 10 тысяч только погибших) армии.
Крупный лезгинский общественный деятель Шахлар Агаханов выступил на канале "Лезгинская республика" с очередным призывом к лезгинскому народу и мировому сообществу.
Лезгинский общественный деятель и ученый Шахлар Агаханов рассказывает о том, следует ли лезгинам воевать против Арцаха? можно ли назвать армян врагами лезгинского народа?
По всему Азербайджану ширятся выступления представителей коренных народов, прежде всего, талышей и лезгин, возмущенных гибелью тысяч своих соотечественников в ходе неудачных операций азербайджанских войск в Карабахе. Долгое время официальный Баку отрицал факт народных волнений, продолжает он это делать и до сих пор, однако оппозиционные СМИ Азербайджана не могут не поднимать эту, все более актуальную для азербайджанской государственности, проблему, делая это, порой, весьма примечательно. Так, азербайджанский оппозиционный информресурс Freeazerbaijan.com в публикации от 17 октября сообщает не только о выступлениях в тылу, но и о массовом дезертирстве, случаях неподчинения приказам и саботажа со стороны талышей и лезгин на фронте.
Сегодня рано утром азербайджанские формирования начали широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха по всей линии соприкосновения. По информации на данный момент, Азербайждан несет серьезные потери в живой силе и технике. Азербайджанская сторона уже потеряла несколько танков и вертолетов, порядка двух десятков беспилотников. На отдельных участках армянская стороны перешла в наступление.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2023 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info