Наёмничество и блокада – как факторы турецкой экспансии на Кавказе
По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан.
По информации курдского агентства Firat, Турция готовит переброску боевиков из состава так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан.
Сто лет назад, 10 августа 1920 года, во французском городке Севр был подписан мирный договор между победившими в Первой мировой войне державами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и султанским правительством проигравшей Османской империи – с другой. Он стал единственным из Версальской системы договоров, который не удалось реализовать в полной мере – прежде всего в вопросах Западной Армении и Курдистана.
Недавняя эскалация военно-политической напряженности В армяно-азербайджанском приграничье могла быть в немалой степени обусловлена стремлением Баку привлечь пресловутые «международные миротворческие силы», либо же непосредственно вооружённые формирования под эгидой НАТО для «охраны» (патрулирования) нефте- и газопроводов, проложенных из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии.
Неизбывное стремление Турции заполучить под всевозможными предлогами северную Сирию и известные попытки Анкары диктовать свои условия Москве свидетельствуют: экспансионистская линия преемников «блистательной Порты» распространяется и на иные направления. Дополнительно это подтверждается реализуемыми Турцией планами по устранению регулирующих функций международной Конвенции Монтрё (1936 года) в отношении транзитного маршрута Черное море – Босфор – Мраморное море – Дарданеллы. Между тем, чуть более чем через год истекает срок действия Карсского Договора (1921 г.), согласно которому Турции были переданы значительные по территории районы Грузии и особенно Армении. Ни одной из стран в той форме, в которой они этот договор подписали (или вынуждены были подписать) давно не существует.
Наивным было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955) обусловлены бескорыстной озабоченностью «героизацией нацизма». Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских «легионеров фюрера», о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.
Предстоящее празднование 75-летие победы Советского Союза в Великой Отечественной войне рискует превратиться в объект непристойного пропагандистского хайпа со стороны официального Баку и Ильхама Алиева лично. Площадкой для очередных демагогических спекуляций был избран Ашхабад, где 11 октября состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ: азербайджанский лидер вновь заговорил о Гарегине Нжде, обвинив армянские власти в мифической «героизации нацизма».
Чем обернётся вмешательство Майка Помпео в переговорный процесс?
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2023 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info