"Албанское наследство" Элбая Гасымзаде
В предыдущей статье «Армянский Дадиванк и «азербайджанская культура» я пообещал отдельно поговорить о так называемых «албанских» (иначе «прото-азербайджанских») памятниках.
В предыдущей статье «Армянский Дадиванк и «азербайджанская культура» я пообещал отдельно поговорить о так называемых «албанских» (иначе «прото-азербайджанских») памятниках.
Президент Азербайджана пригрозил Армении новой войной, в случае создания провокаций в Карабахе.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с неожиданным заявлением, в котором предупредил Армению о недопустимости новых эскалаций в Карабахе или на границе с Азербайджаном, пригрозив полным разгромом в случае начала новой войны.
Власти Азербайджана самым циничным образом пытаются вовлечь в свою антиармянскую пропаганду православных русских. На днях азербайджанский телеканал AZTV сделал большой репортаж о разрушенной церкви в «Ходжавендском районе Карабаха». К сожалению, некомпетентные и явно предвзятые комментарии журналистов были подкреплены одиозными речами священника, настоятеля православной церкви в Гяндже (уроженца этого города) Дениса Сотникова, который попытался представить армян чуть ли не как нехристей и вандалов.
Бучек – автор книги о военных преступлениях азербайджанских солдат и наемников в Карабахе во время последних военных действий.
Польский юрист Томаш Лех Бучек готов обменять себя на армянских военнопленных в Азербайджане. С этим предложением Бучек обратился в открытом письме, адресованном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
Затягиванием возвращения армянских пленных президент Азербайджана Ильхам Алиев отыгрывает 26-летнее унижение, которое ощущал Азербайджан, сказал в понедельник на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
1 марта Национальное собрание Республики Арцах приняло заявление о правовом статусе территорий, находящихся под контролем Азербайджана. Как сообщает «Арменпресс», заявление на внеочередном заседании НС представил руководитель фракции “Демократическая партия Арцаха” Давид Мелкумян. В заявлении, в частности, говорится:
Парламент Нидерландов 25 февраля принял две проармянские резолюции: резолюцию депутата от фракции Христианского союза Джоэла Фордевинда, которая требует от правительства Нидерландов признать Геноцид армян и резолюция Мартина Ван Хелферта о необходимости возвращения азербайджанцами армянских пленных.
Председатель Союза архитекторов Азербайджана Гасымзаде сделал ряд грубых антиармянских заявлений в интервью азербайджанскому интернет-порталу « Trend Life ».
Он утверждает, что армянами, якобы, разрушен «древний албанский памятник - монастырский комплекс "Худаван" Кельбаджарского района, основанный в VI-VII веках» . И, что «вандалы выносят из монастыря древние ценные предметы и экспонаты и вывозят их в Армению…разбирая даже черепичные крыши». Здесь каждое слово – ложь.
В Арцахской войне приняли участие более тридцати наших самбистов, в том числе и почти все члены сборной Армении, семеро из них вернулись с ранениями. В канун Нового года в Москве эти смельчаки выступили в турнире памяти А. Харлампиева – одном из этапов розыгрыша Кубка мира. Ваагн Чалян (90 кг) из Степанакерта завоевал бронзовую медаль, а его земляк Самвел Бадалян (68 кг) – серебряную в боевом самбо.
«Правда – это ложь, ложь – это правда».
Джордж Оруэлл
Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пейн подтвердила поддержку правительством страны процесса Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.
Все закончилось ночью. А утром мир узнал об окончании жестокой и кровопролитной Второй Карабахской войны, которая длилась сорок четыре дня. Главы трех стран, Азербайджана, Армении и России подписали заявление о прекращении огня в ночь с 09 на 10 ноября, а уже через несколько часов в Арцах входили русские миротворцы, беря под охрану древние христианские храмы и мирное население, как не раз случалось в Истории.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел неприемлемой жалобу гражданина Азербайджана против Армении, сообщает армянское представительство в ЕСПЧ.
Отмечается, что 18-го февраля 2021 года ЕСПЧ опубликовал решение по жалобе «Самадов против Армении».
17 лет назад в Будапеште произошло преступление, ознаменовавшее начало эпохи Ильхама Алиева в Азербайджане. Пришедший к власти в октябре 2003 года, спустя всего три с небольшим месяца он отдал первый приказ о совершении убийства, который был приведен в исполнение Рамилем Сафаровым ранним утром 19 февраля 2004 года в столице Венгрии.
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник Сенор Асратян пишет:
Война за территорию в Нагорном Карабахе закончилась три месяца назад, победитель поменялся местами с побежденным, но конфликт не исчерпан: вражда между азербайджанцами и армянами продолжается, а Россия стоит перед трудным выбором. Об этом говорится в докладе старшего научного сотрудника «Фонда Карнеги» Томаса де Ваала о ситуации в Карабахе к началу февраля, в котором он изложил дипломатические, политические, экономические и гуманитарные проблемы, оставшиеся без решения после войны сентября-ноября 2020 года.
«Мы все видим, что война не закончилась. Мы осознали, что поражение - это не единовременное, а длящееся понятие», - в своем телеграмм-канале написал бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян.
Он отметил, что отсутствие самолюбия и заискивание перед врагом Никола и его команды, не дает армянскому народу прийти в себя, самоорганизоваться и попытаться начать все с нуля.
Недавнее заявление пяти армянских национальных организаций, подписавших меморандум о взаимопонимании и предусматривающий разработку национальной идеологии, является примечательным фактом. По времени оно совпало с 13-ой годовщиной принятия первой стратегии национальной безопасности Армении 26-ого января 2007-ого года. Хотя понятно, что эти два события напрямую не связаны между собой, отмеченное совпадение является в некотором смысле символичным.
Интервью с поэтом и известным блогером Амирамом Григоровым: "Анкаре нужна победа, чтобы убрать «армянский клин» между двумя государствами, Турцией и Азербайджаном, с перспективой дальнейшего роста: присоединением Туркмении, которая «тоже населена турками», возможным присоединением стран Центральной Азии, говорящих на языках тюркской группы, с заходом в российское подбрюшье… Во имя этих целей, укладывающихся в парадигму пантюркизма, Алиев не щадит ни своих, ни чужих, заваливая трупами собственных солдат армянские позиции и разбивая израильскими ракетами карабахские города".
Ситуацию на армяно-азербайджанской границе в Сюникском регионе необходимо взять под контроль. В первую очередь посредством и в рамках Минской группы ОБСЕ. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.
После подписания трехстороннего заявления по Арцаху страна постепенно возвращается к жизни. Однако проблемы и приоритеты, которые были актуальны до войны, по-прежнему в первоочередной внешнеполитической повестке.
17 февраля посол Армении в США Варужан Нерсесян провел видеоконференцсвязь с сопредседателем комиссии Конгресса по армянским вопросам конгрессменом Адамом Шиффом.
Посол поблагодарил Конгресс за постоянную поддержку и неустанные усилия по привлечению внимания Конгресса к армянским вопросам.
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян, находящийся в России с рабочим визитом, встретился в среду с главой МИД России Сергеем Лавровым. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.
Собеседники подчеркнули высокий уровень союзнического сотрудничества между Арменией и Россией, как на двустороннем, так и на международном уровне, в рамках форматов региональной безопасности и интеграции, интенсивный диалог на разных уровнях.
ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды» Республики Арцах (НКР) на своей странице в соцсети Facebook – Artsakh Monuments – сообщает:
«Судя по результатам нашего мониторинга и показаниям очевидцев можно сказать, что на оккупированных Азербайджаном территориях азербайджанцы совершают особые злодеяния по отношению к армянским памятникам (хачкарам, монументам), посвященным Арцахской освободительной войне.
Крупнейшая армянская политическая организация США призвала министра финансов Джанет Йеллен потребовать включения Пакистана в черный список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Армянские активисты заявляют, что Пакистан финансирует исламских наемников в Арцахе. Эта инициатива была выдвинута накануне пленарного заседания FATF. Участники выяснят, принял ли Пакистан адекватные меры по борьбе с финансированием терроризма. Конференция FATF состоится в Париже с 22 по 25 февраля.
В конфликтах в Ливии и Нагорном Карабахе беспилотники часто быстро обходили наземные системы, предназначенные для их нейтрализации, открывая путь для легких атак на уязвимые войска, пишет Defense News.
"Сначала было видео из Ливии, на котором турецкий беспилотник уничтожает российскую систему ПРО "Панцирь". Затем в Нагорном Карабахе был выведен из строя ЗРК С-300 - с помощью израильского "Harop".
Армянский общественный деятель, режиссер Аршак Закарян опубликовал в Facebook-e видеокадры армянских спецназовцев, которые в осеннюю войну засекли турецкий отряд численностью около 1.5 тыс. человек на подступах к Шуши.
Петиция, призывающая к признанию Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), была представлена Палате представителей Австралии постоянной комиссией по петициям.
Сообщается, что петиция с просьбой признать Арцах передана министру иностранных дел Австралии.