Кому выгодны смерти лидеров «Садвала»?
«Садвал» - лезгинское национальное движение, активно действовавшее в Дагестане и Азербайджане в 1990-х годах. Двое его лидеров умерли в 2015 и 2016 годах при странных обстоятельствах.
«Садвал» - лезгинское национальное движение, активно действовавшее в Дагестане и Азербайджане в 1990-х годах. Двое его лидеров умерли в 2015 и 2016 годах при странных обстоятельствах.
В социальных сетях распространилось видео, на котором, согласно азербайджанским телеграм-каналам, выходцы из Азербайджана избили дагестанца в Москве за то, что он поддержал армян в арцхской войне.
В 1912 году численность аваров составила — 52,5 тысячи человек, а в 2009 г. — 49,8 тысячи. То есть за 97 лет она в Азербайджане упала на 2,8 тысячи человек, в то время как численность населения всего Азербайджана за этот же период, по официальным данным, возросла в 5 раз.
(посвящается Скорбной дате разделения лезгинского народа)
Более миллиона рублей собрали за месяц представители армянской общины в Дагестане в помощь беженцам из Нагорного Карабаха. Сейчас к отправке готовится очередной гуманитарный груз для вынужденных переселенцев.
Это уникальное место, в котором были сосредоточены истоки многих событий мировой истории и культуры. Достаточно сказать, что здесь зародились и веками сосуществуют центры мировых религий – иудаизма, христианства и ислама. В 2003 году средневековое архитектурное наследие Дербента было внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не случайно и то, что в 2006 году город получил диплом ЮНЕСКО «за вклад в достижение толерантности и ненасилия».
Накануне проведения в столице Азербайджана парада победы в Карабахской войне, российский высокопоставленный чиновник регионального уровня своими безответственными действиями вызвал политический скандал.
Дагестан все более попадает в фокус внимание азербайджанских политических «ястребов», стремящихся отторгнуть территории республики от России и включить их в состав своего гособразования. Однако в последнее время для ассимиляции дагестанцев — в основном лезгин и аварцев, Баку использует, скажем так, оригинальные методы.
Не люблю писать о политике, не моё. Но, каждый раз, когда заходишь на ФБ, попадаются портреты детей в военной форме армии Азербайджана, (детей, а иначе их не назовешь, посмотрите на их лица). И надписи на азербайджанском, что вот они, наши герои, наши шахиды, погибшие за Родину. А недавно еще видела очень фальшивый ролик в стиле турецкого сериала, где было показано, как представители нацменьшинств Азербайджана помогают воюющей армии, и даже прозвучали фразы на их родных языках. Ну не получилось у них сказать «Родина – мать зовет». Потому что не мать им всем, этим народам – лезгинам, аварцам, цахурам, талышам Азербайджан, а мачеха. Очень циничная и лицемерная причем. И это было видно всегда не вооруженным глазом.
Как Россия сохранила северокавказские народы и почему Азербайджан не дает независимости талышам, рассказал ведущему "Правды.ру" Игорю Шатрову член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, президент региональной общественной организации "Талышское возрождение", член Совета ассамблеи народов Евразии Исмаил Мусарзаевич Шабанов.
В Махачкале(Дагестан) состоялось обсуждение голосового обращения этнического дагестанца проживающего в Белоканском районе Республики Азербайджан к дагестанцам о том, что нарушаются их гражданские права, об этом сообщил 12 сентября на своей странице в Facebook президент “Фонда Имама Шамиля” Алиасхаб Хархачаев.
Представитель аварского духовенства Афсаладдин Ахмедов обратился к соотечественникам в связи с конфликтом азербайджанских аварцев с полицейскими на почве дискриминации по национальному признаку со стороны властей Азербайджана. Напомним, что 8 сентября в селе Кабахчёль (Кабахчули) Белоканского района произошли столкновения между полицейскими и местными аварцами.
Карантинные меры, введенные Россией и Азербайджаном в начале марта 2020 года в связи с пандемией COVID-19, привели к тому, что граждане Азербайджана лишившиеся работы в России, оказались во временном плену в приграничном дагестанском селе Куллар. С чем столкнулись люди, как повели себя официальные стороны, что привело к голодовке и столкновениям с полицией – рассказывается в справке «Кавказского узла».
Коронавирусная инфекция выявлена у 47 обитателей палаточного лагеря в Кулларе, где в настоящее время проживают 552 гражданина Азербайджана, сообщил и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев. На этой неделе планируется отправка 250 человек на родину.
Магарамкентским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры района вынесен приговор в отношении гражданина Азербайджанской Республики. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).
Эпидемия коронавируса не спадает как в Армении, так и Азербайджане. Официальная статистика у них разная, как и степень доверия к ней.
Корреспондент “Ъ” Сергей Светлов и фотограф Сергей Расулов побывали в лагере близ российско-азербайджанской границы, где недавно произошли массовые беспорядки. Лагерь для граждан Азербайджана, оставшихся в соседней стране из-за пандемии коронавируса, был открыт в мае, а закроется не скоро. Во всяком случае, власти Азербайджана объявили, что его границы будут на замке до 1 августа.
Вместо того, чтобы решить проблемы своих граждан застрявших на российско-азербайджанской границе, азербайджанские чиновники приезжают, фотографируются с представителями Дербентского района в их кабинетах и уезжают.
Как сообщает Инфотека24, об этом в беседе с «Радио Свобода» заявил депутат дагестанского парламента Марат Асланов.
Массовые беспорядки устроила группа граждан Азербайджана у таможенного пункта пропуска «Ярыг-Казмаляр» в Дагестане. Пострадали несколько офицеров полиции, повреждены служебные автомобили. В ситуации разбирались «Известия».
Региональное управление СКР по Дагестану начало проверку по факту применения насилия в отношении российских пограничников и полиции вечером 15 июня у заградительного поста «Кулларский».
Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заявил о намерении привлечь к уголовной ответственности некоторых граждан Азербайджана, устроивших беспорядки, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.
Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня, посетил Магарамкентский район, где в центральной районной больнице навестил сотрудника полиции Руслана Рамалданова, который пострадал при исполнении служебных обязанностей во время конфликта между полицией и гражданами Азербайджана.
Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.
Уроженцы Азербайджана стали инициаторами и фигурантами неслабого побоища, развернувшегося в понедельник, 15 июня, в окрестностях дагестанского села Куллар. Они схлестнулись со стражами порядка и военнослужащими Пограничного управления ФСБ России. Со ссылкой на и.о. главы Дербентского района Дагестана Фуада Шихиева об этом сообщила интернет-газета “Ридус”.
Граждане Азербайджана, ждущие отправки из России, устроили беспорядки в пункте временного размещения в Дагестане. Об этом сообщает Telegram-канал «112».
Полиции пришлось экстренно стягивать силы со всех окрестных городов, ОМОН из Дербента уже на месте и готов взять лагерь штурмом, но команды ещё не было. Для усмирения бунтовщиков, полиции приходится применять оружие – пока стреляют в воздух, но волнения не утихают.
Бригада врачей из Москвы вместе с главврачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко посетили пункт временного размещения граждан Азербайджана и расположенный рядом, на границе Дербентского и Магарамкентского районов стихийный лагерь, где возвращения на родину ожидают сотни азербайджанцев.
Находящиеся в Дагестане граждане Азербайджана больше месяца ждут возможности вернуться домой. За последние три месяца азербайджанская сторона всего три раза принимала своих граждан, чуть более чем по 100 человек за один раз, при этом проблемы сограждан ушли из внимания азербайджанского сегмента соцсетей. Власти Дербентского района просят Баку раз в две недели забирать по триста своих граждан.
Граждане Азербайджана, живущие в палаточном лагере на границе с Дагестаном, четвертый день проводят голодовку с требованием ускорить их возвращение домой. В акции протеста участвуют не менее 60 человек, рассказали они.
Следуя политике, уходящей корнями в сталинскую доктрину «азербайджанизации» и «тюркизации» коренных народов, формирования «азербайджанского народа как единой общности советского Азербайджана», алиевский режим продолжает жесткую дискриминацию кавказских народов – аварцев и лезгин, невзирая на свои международные обязательства.
Ждать открытия границы приходится в стесненных условиях, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанцы.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на армянском кладбище города Дербент (Дагестан) воздвигнут обелиск павшим в боях и без вести пропавшим сынам некогда огромной страны, призванным в годы ВОВ из многонационального и многоконфессионального Дербента.
Руслан Гаджимурадов, один из участников инцидента со стрельбой в Москве, рассказал о произошедшем в беседе с РЕН ТВ.
По словам мужчины, предпосылок для какого-либо конфликта не было. Он и его брат впервые видели этих людей, которые устроили побоище и открыли стрельбу.
Собеседник утверждает, что напавшие на них люди могли быть под воздействием наркотических средств. Когда он оказал сопротивление двоим из них, то в него несколько раз выстрелили. Он получил ранения в шею и спину.
"Их было три или четыре человека. По разговору - это (были) азербайджанцы.