ЗАЯВЛЕНИЕ - Ликвидация обороны Арцаха направлена на обеспечение беззащитности всего армянского населения Арцаха
Повидимому после 9 ноября горячая фаза арменоцида сменилась холодной фазой
Повидимому после 9 ноября горячая фаза арменоцида сменилась холодной фазой
Город Агулис, название которого в переводе с армянского языка означает «полный садов», был одним из центров армянской культуры Нахичевана. Он был известен своими великолепными храмами и монастырями, школами и библиотеками. Но славная история Агулиса завершилась, когда в 1919 году его население подверглось массовой резне. Город был разрушен. Сегодня от прошлой жизни Агулиса осталась лишь память. О нём и его жителях рассказывают старинные фотографии.
В Нахичеване есть гора, имеющая «глубокие корни в народном миропонимании». Называется она Вишапасар («гора драконов, вишапов»), или Оцасар («змеиная гора»). В течение веков вокруг Вишапасара основывались поселения — Гах, Хошакуник (Хачкашен, или Хошкашен), Салитах, Крна, Майреак, строились культовые и фортификационные сооружения. Господствующее положение горы повлияло на её восприятие, она считалась священной.
На фоне турецко-азербайджанских учений в Карсе в Армении формируются антироссийские настроения. Об этом на встрече 3 февраля заявил руководитель Демократической партии Армении Арам Саркисян.
По его словам, если так пойдет и дальше, то Россия плюнет на все и изменит тактику, Москве, в конце концов, важна эта территория.
Он заметил, что Нахиджеван руками Турции, потратившей здесь 1,5 млрд. долларов, уже давно стал военным полигоном.
Город Нахичеван (Нахиджеван) — одно из древнейших поселений Армянского нагорья, которое, по преданию, в 3669 году до н. э. основал праотец Ной, когда, спустившись с семьёй с Арарата после Всемирного потопа, нашёл здесь «первое пристанище» — «нах, или нахнакан, иджеван» (арм.). В I веке н. э. Иосиф Флавий в книге «Иудейские древности» (кн. I, гл. III) делает интересное замечание: «Это место армяне называют „местом высадки“ и до сих пор туземцы показывают там остатки, сохранившиеся от ковчега».
Мы призываем Россию, которая осуществляет миротворческую миссию в Карабахе и является гарантом прекращения огня между сторонами, осудить воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, поскольку силовое разрешение конфликтов может создать катастрофический прецедент для региона.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вы неоднократно заявляли, что Нагорный Карабах – Арцах является территорией Азербайджана. Это заявление меня озадачивает. Я - уроженец Арцаха. Место моего рождения - Ленинаван (Марага-Маргушаван) - было оккупировано азербайджанцами летом 1992 года; около 100 человек были зверски убиты, а деревню сровняли с землей бульдозером.
Перемирие, заключенное на прошлой неделе между Азербайджаном и Арменией, в значительной степени было использовано как средство для прекращения продолжавшегося на протяжении нескольких десятилетий территориального спора, пишет автор статьи «Соглашение о прекращении огня с Азербайджаном сопряжено с большими рисками для Армении» Дейл Бернинг Сауа на страницах издания The Guardian.
Эксперт считает, что азербайджанская сторона преднамеренно сбила российский самолет, чтобы втянуть Россию в военные действия.
МИД Армении выступил с заявлением относительно сбитого вооруженными силами Азербайджана российского вертолета Ми-24 на территории республики.
Пресс-секретарь министерства обороны Республики Армения Шушан Степанян пишет:
Главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян считает очевидной агрессией уничтожение азербайджанскими вооруженными силами российского вертолета Ми-24 на суверенной территории Республики Армения. Арутюнян сказал об этом в беседе с Арменпресс.
Представитель минобороны Армении Шушан Степанян опровергла заявление Баку об ударе по азербайджанской Нахичевани.
Ранее военное ведомство Азербайджана заявило, что армянские вооруженные силы нанесли ракетный удар по территории Ордубадского района в Нахичеванской автономной республике.
"Заявляем, что по направлению Ордубадского района Нахичевани никакой ракеты выпущено не было, это очередная ложь военно-политического руководства Азербайджана с целью расширения географии конфликта", - написала Степанян в Facebook.
По сообщению правозащитной организации «Африн-Сирия», Минобороны Турции вербует сирийских наемников для переброски в Азербайджан. Им предлагают зарплату от $3 тыс. в месяц. На азербайджанскую территорию уже прибыли 150 подготовленных боевиков, в основном это члены протурецкой группировки «Самарканд». Они живут на базах и ждут своего часа.
В исторических работах и публицистических материалах, увидевших свет в последние годы, приводятся веские свидетельства тесной обусловленности военно-политического сближения между Советской Россией и кемалистской Турцией необходимостью совместного противостояния Антанте. При этом формально РСФСР не преследовала цели «советизации» Турции, по примеру Закавказья в 1920-21 годах.
Эксперт индийского издания EurAsia Times Тим Эдвардс оценил азербайджанскую истерику, связанную с поставками Армении новейших российских систем вооружения.
Эдвардс отмечает, что с 17 июля по 4 августа Ереван получил несколько тонн различного оружия из России, доставленного специальными военными бортами Ил-76.
В январе 2020 г. Президент России В.В. Путин выступил с инициативой внесения поправок в Конституцию РФ с обоснованием политических трансформаций в жизни российского общества за истекшие более чем четверть века со дня принятия Основного Закона страны в условиях постоктябрьского кризиса 1993 г.
Бакинская резня вызвала сильное возбуждение на Кавказе. “Армяне режут правоверных!” — таков был клич, брошенный по всему Закавказью. Этот клич с удовольствием подхватили турецкие панисламистские агитаторы, невозбранно действовавшие под видом дервишей.
Главным центром этой агитации стал Ордубад, бывший, по выражению пристава Филиппова, “фабрикой панисламистских прокламаций” («Сын отечества», 2.10.1905. второй вып.; в дальнейшем - «С.О.»). Именно там писались листки, призывавшие правоверных к резне армян.
«В азербайджанском сегменте соцсетей многие уверены, что Турция скоро дислоцирует военную базу в Нахиджеване, а в дальнейшем и на Апшеронском полуострове», - сообщил на своей странице в Фейсбук эксперт Аналитического центра «Энакет» Ален ГУЛЯН.
Недавняя эскалация военно-политической напряженности В армяно-азербайджанском приграничье могла быть в немалой степени обусловлена стремлением Баку привлечь пресловутые «международные миротворческие силы», либо же непосредственно вооружённые формирования под эгидой НАТО для «охраны» (патрулирования) нефте- и газопроводов, проложенных из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии.
В последнее время в азербайджанском сегменте соцсетей активизировались обсуждения о том, что правительство Нахчыванской автономной республики собирается провести референдум и провозгласить свою абсолютную независимость.
Нахичевань — автономная республика, отделенная от остального Азербайджана территорией Армении. Нахичевань, согласно конституции Азербайджана, государство внутри государства. Из Азербайджана туда можно попасть либо самолетом, либо автобусом через Иран.
Проходящие в Азербайджане необъявленные широкомасштабные учения наступательного характера «охватили» и территорию Нахиджевана. Это обстоятельство стало поводом для того, чтобы в Турции в очередной раз намекнули на интересы в НАР, пусть и под видом рекламы турецкого вооружения.
В Берлине вышла в свет книга-альбом "Майкл Петцет в воспоминаниях", посвященная памяти недавно ушедшего из жизни президента международной организации ИКОМОС, большого друга армянского народа Майкла Петцета. В деле осуждения и привлечения к ответственности Азербайджана за варварское уничтожения хачкаров Джуги усилия г-на Петцета трудно переоценить.
В 1921 году, лёгким росчерком большевистского пера, три территориальных спора были решены далеко не в пользу армян: Арцах и Нахичеван передали Азербайджанской ССР, а Джавахк - Грузинской ССР. Судьбы этой троицы пошли разными путями: Арцах вернулся в лоно армянства, Джавахк сохранил статус "армянской области" Грузии, а Нахичеван осиротел автохтоннами.
Бакинское информационное агентство Turan выступило с сенсационной новостью. В ближайшее время может быть объявлено о «правительстве Республики Западный Азербайджан (Иреван) в изгнании». Об этом, пишет издание, было заявлено профессором университета Кайсери в Турции Гафаром Чахмаглы в ходе организованной Боаоским азиатским форумом видеоконференции. На форуме он выступал в статусе председателя инициативной группы Республики Западный Азербайджан (Иреван).
Не раз было отмечено, что планы зактатар далеко не ограничивались взятием Арцаха и Зангезура. Азербайджанцы претендовали и на Нахичеван, на нынешний Араратский марз, да и на сам Ереван, в том числе. В условиях, когда Баку был под контролем коммунистов, Ереван вполне рассматривался турками как новая столица Азербайджана. Но были планы и второго государства.
Согласно информации, распространенной новостным сайтом haqqin.az, таможенному комитету Нахичевана поручено приостановить въезд из Турции на территорию автономии через пропускной пункт Садарак тех граждан Азербайджана, которые затем должны вылететь из международного аэропорта Нахичевана в Баку. Кроме того, запрещен въезд иностранных граждан в Нахичеван, въезд и выезд всех видов автомобилей.
Политолог, востоковед Каринэ Геворгян высказалась на тему актуализации «Армянского вопроса» на фоне нарастающей активной политики Турции в Сирии и других регионах.
Она рассказала об арбитражном решении президента США Вудро Вильсона от 1920 года, определившем границы Армении, в состав которой вошли Западная Армения с выходом к Черному морю (часть современной Турции), а также области Нахичеван и Карабах.
Политолог Каринэ Геворгян и кандидат исторических наук Тигран Манасян в эфире Радио АВРОРА рассмотрели через историческую призму «армянского вопроса» возможное развитие событий, связанных с геополитикой Турции, и чем могут обернуться непомерные амбиции Эрдогана для турецкого народа и его территориальной целостности.