Парламент Латвии разрешил снос памятника Освободителям в Риге
Депутаты приостановили соглашение России и Латвии о неприкосновенности мемориалов советским воинам.
Депутаты приостановили соглашение России и Латвии о неприкосновенности мемориалов советским воинам.
Латвия официально признала и осудила Геноцид армян. Об этом на своей странице в Facebook написал посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян.
Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.
Как передает «Арменпресс», об этом на своей странице в Facebook написал посол Армении в Латвии, Литве и Эстонии Тигран Мкртчян.
В латвийском крупнейшем электронном издании delfi.lv опубликована статья посла Армении в Латвии Тиграна Мкртчяна. «Арменпресс» представляет статью посла Тиграна Мкртчяна․
Жених Моники Педерсон - киносценарист, проживает в США, занимается продвижением англоязычной платформы "Армянское кино".
16 января в 14:00 при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Балтийских странах, Тиграна Мкртчяна, в Латгальской центральной библиотеке (ул.
В Латвии вышел в свет латышский перевод романа Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”. Об этом на своей странице в Facebook сообщил чрезвычайный и полномочный посол Армении в Латвии, Литве и Эстонии Тигран Мкртчян.
Выставка «Послесловие», открывшаяся в память горячо любимого многими светлого человека Саши Степаняна и в день его сороковин, заняла три этажа учебного корпуса БМА. Друзей художника собралось множество.
135 лет назад – 17 октября 1884 года – родился Волдемарc Озолс, удивительный человек, военный, который служил в шести армиях и оказал немалые услуги целому ряду государств.
Первую мировую войну штабс-капитан Озолс принимал участие в организации добровольческих армянских воинских формирований. При деятельном участии Озолса весной 1915 года удалось освободить древнюю столицу Армении Ван, осажденную турками, и спасти местное армянское население от резни.
«Мы надеемся, что он удивит вас и заставит задуматься о поездке в эту страну. Даже удивительно насколько до сих пор мало мы знаем о ней. Массовый туризм пока не добрался до этих краёв, поэтому путешествовать здесь было особенно интересно. Красивейшие горные пейзажи, глубокие ущелья, удивительные монастыри и истории, которым не одна тысяча лет. А главное же, конечно, люди! Все встреченные нами армяне были неповторимы, безумно фотогеничны и удивительно гостеприимны. Увидеть успели мы немало! Монастыри Ахпат, Хор Вирап, Нораванк, Татев – кажется здесь время остановилось! Крепость Амберд, мегалиты Караунджа, пещерный комплекс Арени – от этих достопримечательностей сносит крышу», — написал в TravelBlog.lv латвийский блогер.
20 июня в Балтийской международной академии (г. Рига, Латвия) прошла презентация новой книги латвийского журналиста, издателя и писателя, общественного деятеля, одного из основателей и лидеров армянской общины Латвии, члена Союза журналистов Латвии и Международной ассоциации писателей и публицистов Александра Героняна "Арменикенд и его обитатели", посвященной его родному городу Баку, где когда-то проживало около трёхсот тысяч наших соотечественников.
Из аннотации: "В своей новой книге Александр Геронян обращается к истории бакинских армян, повествуя как о старых добрых временах, так и о трагических событиях января 1990 года, когда после чудовищных погромов завершился массовый исход армянского населения из родного города".
Гуру аутсайд-трипа из Латвии Александр Алимов со своим коллегой Станиславом Горбуновым снимает фильм про Армению и Нагорный Карабах.
Не только в Прибалтике, но и во всем мире Карабах известен как, скажем так, горячая точка. А впечатления, когда приезжаешь в Степанакерт, абсолютно иные… Честно говоря, когда я ехал туда первый раз, то думал, что увижу разруху, нищету. На самом деле город поражает тем, как там все отстроено, насколько все красиво, ухожено и, самое главное, что там люди такие, как бы это правильно сказать… Настоящие, что ли.
В 2017 году Россия, Армения и все мировое художественное сообщество отметили 200-летие Ивана Айвазовского - великого русского художника и самого известного художника армянского происхождения XIX века (да и в ХХ веке его так и не затмила яростная звезда Мартироса Сарьяна, - хотя это, конечно, дело вкуса).
Однако за год до этого картины Айвазовского, находящиеся в Риге (в 1866 году после своей персональной выставки он подарил городской галерее "Закат солнца на море", а затем Рига приобрела его "Вид на Золотой Рог. Константинополь"), были изъяты латвийскими властями из постоянной экспозиции и отправлены в запасники.
Делегация во главе с вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым, которая находится в Латвии, встретилась с руководителем парламентской группы дружбы Латвия-Армения Сергеем Потапкиным.
Шармазанов выразил удовлетворение в связи с организацией в Национальной библиотеке Латвии выставки, посвященной 100-летию Геноцида армян, что стало возможным благодаря усилиям Группы дружбы Латвия-Армения. Он также поблагодарил Потапкина за участие в глобальном форуме «Против преступления геноцида».
Эдуард Шармазанов: Как МГ ОБСЕ, Евросоюз, так и Армения выступают за урегулирование карабахской проблемы исключительно мирным путем
Блогер из Латвии Александр Алимов продолжает популяризировать Арцах (НКР). На своей странице в соцсети Facebook он публикует фотоотчеты и репортажи о своем путешествии в Нагорно-Карабахскую Республику.
«Мы едем на фестиваль вина Artsakh Wine Festival в село Тог…
Запрет на ношение в общественных местах полностью закрывающей лицо традиционной мусульманской женской верхней одежды и любой другой закрывающей лицо одежды будет введен в Латвии.
Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка",
Подписание Латвией (членом Евросоюза) и Азербайджаном декларации стратегического партнерства вызывает возмущение, уверен вице-спикер парламента Армении, председатель парламентской группы дружбы Армения–Латвия Эдуард Шармазанов.
В галерее Союза художников Латвии (набережная 11 ноября, 35) открылась выставка замечательного латвийского художника Каруша Акопяна (1926-1982), а также его дочери Елены Акопян и внучки Астри Тоноян. Елена и Астри теперь живут в Осло (Норвегия), откуда и прибыли на открытие выставки. Бронзовая чеканка, пастель, графика - творчество трех мастеров представлено весьма полно. «В прошлом году отцу исполнилось бы девяносто лет», - сказала, открывая выставка, Елена Акопян. – «Эту выставку мы посвящаем его памяти». В свою очередь, председатель Латвийского союза художников Игорь Добычин отметил, что «творчество Каруша Акопяна спасает от одиночества».
С Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Латвии Тиграном Мкртчяном и его супругой Илзе Паэгле-Мкртчян BaltNews.lv встретился в кинотеатре „K.Suns” на презентации голливудского фильма «Обещание», рассказывающего о трагедии геноцида армян в Османской империи в 1915 году.
Общество дружбы с Латвией (ЛОД) учреждено в составе Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС).
18 мая по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна на территории Рижского гетто и Музея Холокоста состоялось открытие постоянной музейной экспозиции, посвященной Геноциду армян. Подготовка экспозиции была осуществлена совместными усилиями Музея Рижского гетто, Балтийского международного центра толерантности (Латвия), армянской общины Латвии и Музея-института Геноцида армян.
Армения и ЕС настроены продолжить всеобъемлющее сотрудничество по всем возможным направлениям, учитывая также обязательства Армении в других интеграционных процессах. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью Армянской службе Радио Свобода.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2023 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info