Свидетельства россиян об армянских погромах в Баку
На протяжении всего 1989 года в Баку участились отдельные случаи нападений на граждан армянской национальности, многие из которых даже не попадали в сводки происшествий.
На протяжении всего 1989 года в Баку участились отдельные случаи нападений на граждан армянской национальности, многие из которых даже не попадали в сводки происшествий.
Правота уволенного из ВУЗа Михаила Александрова очевидна
16 декабря в камерном зале Центрального Дома работников искусства (ЦДРИ) прошёл вечер памяти поэтессы, общественного деятеля и политолога Сэды Вермишевой.
Памяти Сергея Абовьяна
Мы продолжаем публикацию отрывков из книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи», - главы 10-й «Блокада и набеги», посвященной начатой Азербайджаном в 1989 году тотальной блокады Армении и Арцаха.
Мы продолжаем публикацию отрывков из книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи», - главы 10-й «Блокада и набеги», посвященной начатой Азербайджаном в 1989 году тотальной блокады Армении и Арцаха.
Большому другу Арцаха исполнилось 70 лет
В книге журналиста-международника и политолога Арсена Мелик-Шахназарова рассказывается об истоках и возникновении в 1918-1921 гг. нагорно-карабахского конфликта, его медленном тлении на протяжении советского периода и "возгорании" в 1988 г, вскоре после объявления руководством Союза ССР политики перестройки. Подробно и поэтапно рассматривается развитие конфликта между армянским народом Нагорного Карабаха и националистическим руководством Азербайджанской ССР в 1988-1991 гг., вплоть до распада СССР и выхода провозглашенной в сентябре 1991 г. Нагорно-Карабахской Республики из состава бывшей АзССР. Рассматриваются также периоды военных действий 1991-1994 гг. и послевоенная ситуация в регионе, активность Турции и ее спецслужб на протяжении всего конфликта.
Осмотрев резиденцию меликов Дизака, где сейчас проводятся большие реставрационные работы, и большую церковь Св. Ованнеса, поднимаемся выше по склону господствующий над селом горы Тохасар.
Именно здесь, на наш взгляд, находится самая интересная с точки зрения истории и архитектуры старая, нагорная часть села. Ранее автору неоднократно приходилось бывать в Тоге, в том числе с российскими делегациями и гостями, и каждый раз посещение горного квартала вызывало самые яркие эмоции гостей.
В этом году автор этого репортажа решил провести отпуск в Арцахе. О чем ни на секунду не пожалел, ибо за последний десяток лет, посещая Арцах как минимум дважды в год по рабочим делам, не увидел столько, сколько довелось увидеть за минувшие две недели.
Бросаются в глаза многочисленные перемены в лучшую сторону, в том числе в области развития туризма. А именно роста числа туристов и туристической инфраструктуры, количества посещаемых объектов. Одним из таких мест стало в последнее годы село Тог в Гадрутском районе Арцаха, - бывший центр арцахского меликства Дизак. В этом ныне селе, - а когда-то небольшом городке, который насчитывал несколько тысяч жителей, в котором было три церкви, а на противоположном селу склоне горы Тохасар и монастырь Гтичаванк, - зримо присутствует дух былой столицы Дизака.
После выхода в «Независимой газет» от 7 марта статьи автора этих строк «25 лет назад Азербайджан убил сограждан-ходжалинцев», бывший пресс-секретарь президента Азербайджана Расим Агаев разразился демагогической статьей на сайте «haqqin.az».
Г-н Агаев, этот знатный в недалеком прошлом бакинский агитпроповец укоряет «НГ» публикацией статьи от 7 марта: «Не по-русски это, не по-христиански». Удивительно, экий моралист г-н Агаев: одной рукой стыдит и учит, а с другой – опять выливает на голову читателя ворох лжи и подтасовок.
1 декабря интернет-издание «газета.ru» опубликовало материал «Это до сих пор открытая рана», в котором режиссер Сарик Андреасян рассказал о фильме «Землетрясение», выходящем на широкий экран к очередной годовщине трагического Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года.
Автор данной статьи не знаком с творчеством С. Андреасяна, хотя и слышал неплохие отзывы о его работах. Откровенно скажу, что вряд ли пойду смотреть новый фильм режиссера: не люблю художественные фильмы-трагедии. А здесь речь идёт о фильме, снятом на основе реальной человеческой трагедии декабря 1988-го.
В газете "Метро" от 11 сентября с.г. был опубликован ответ Арсена Мелик-Шахназарова на статью Вахтанга Джанашия "Уроки Армении", опубликованной в предыдщем номере газеты.
Предлагаем Вашему вниманию полный текст ответного материала А. Мелик-Шахназарова.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2023 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info