Подвиг

100-летие героической самообороны армян на Муса-Лере.

18 сентября, 2015 - 22:38

В августе - сентябре 2015 года исполняется 100 лет героической самообороны Муса-Лера (Муса-Дага). Это один из немногих ярких и героических эпизодов страшного 1915 года.

С началом войны теплоход “Армения” был “призван под ружье”...

14 июля, 2015 - 12:35

В истории советского флота есть неоднозначные эпизоды: многие знают, что в январе 1945 года советская подлодка С-13 под руководством Александра Маринеско торпедировала санитарный теплоход “Вильгельм Густлофф”.

В БРЕСТЕ ОТКРЫЛИ ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ПРИ ОБОРОНЕ КРЕПОСТИ ВОИНАХ-АРМЯНАХ

2 июля, 2015 - 20:28

Крест-камень открыт по инициативе Национального собрания Армении при поддержке Брестских областного и городского исполнительных комитетов. Выполненный из базальта хачкар представляет собой ажурный каменный крест высотой почти в два с половиной метра и весом около тонны.

Главное в цифрах

25 июня, 2015 - 19:32

Победу в самой кровопролитной и важной войне в истории человечества, конечно, невозможно отразить числами. Но благодаря цифрам и фактам можно лучше представить роль армянского народа в ней.

МАЙЯ. Заметки об одном юбилее

20 июня, 2015 - 19:40

Майя не дожила до своего юбилея. Это я не о Плисецкой говорю, а хочу напомнить о другой Майе - Пегливановой. Она родилась в тот же год, что и великая балерина, 20 мая 1925 года. И погибла в неполные 18 лет вместе с другими членами подпольной организации "Молодая гвардия" в Краснодоне (Луганская область Украинской ССР).

Калининградский писатель посвятил дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну книгу «Славный сокол Карабаха»

9 июня, 2015 - 18:40

Калининградский писатель Виктор Геманов посвятил свою книгу «Славный сокол Карабаха» дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну, который отдал жизнь ради Победы над фашизмом, пишет «Русский Запад».

"Книга, понятная всем"

4 июня, 2015 - 11:38

К 70-летию Великой Победы на армянский язык переведена книга заместителя главного редактора "Российской газеты", дважды лауреата премии СВР России Николая Михайловича Долгополова о Герое Советского Союза Геворке Андреевиче Вартаняне.

Ничто не забыто, никто не забыт. Награждение Героев

1 июня, 2015 - 18:17

9 мая 2015 года по всей России всенародно и с большим воодушевлением было отмечено 70-летие Победы над фашистской Германией. Эта нелегкая Победа стала возможна благодаря мужеству всего советского народа и в особенности тех, кто за свои подвиги был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Командир звена Аршак Аллахвердов

29 мая, 2015 - 12:57

В книге М. Морозова «Воздушная битва за Севастополь. 1941-1942» приводятся сведения о десятках советских летчиках, которые сражались за Севастополь в 1941-1942 годах, в т.ч. пять раз упоминается лейтенант Аллахвердов.

Почтовая марка с изображение легендарного французского антифашиста Мисака Манушяна введена в обращение в Армении

29 мая, 2015 - 12:41

Почтовая марка с изображение легендарного французского антифашиста Мисака Манушяна введена в обращение в Армении.

Церемония погашения марки состоялась в учебном центре ЗАО «Айпост» (Армпочта).

День памяти павших в Сардарапатской битве 1918 г.

25 мая, 2015 - 14:05

Сардарапатская битва длилась с 21 по 28 мая 1918 года. После победы в Октябрьской Социалистической революции российские войска ушли с территории Западной Армении, и Турция решила воспользоваться подходящим моментом. В планах захватчиков было занять не только Западную, но и Восточную часть страны, вопреки перемирию, заключенному в декабре 1917 г.

Государственный антиармянский выпад на телеканале Россия-1

25 мая, 2015 - 14:00

Гостелеканал Россия-Один 18 мая показал документальный фильм «Две жизни маршала Худякова». Анонс гласил: «Фильм о загадках и тайнах биографии известного советского маршала авиации Сергея Худякова». Обратило на себя внимание особая акцентировка на события 1917-1918 гг., в ходе которых, как заявляют авторы фильма, была осуществлена «резня мусульманского населения Баку». Причем ключевая роль в этой «резне» открытым текстом отводится армянам — лидерам Бакинской коммуны совместно с дашнакцаканами и возвращающимися в город фронтовиками.

Геворкяны и Петросовы: одни из миллионов

25 мая, 2015 - 13:52

Переписывание истории в наши дни стало едва не всеобщим явлением. Переписывают не только древнюю историю, но и недавнюю. Фальсификации, подделки, обман стали главным инструментарием политиков и политизированных “ученых”.

Удар в Арденнах

22 мая, 2015 - 18:52

Под самый конец войны англо-американские союзники едва не получили новый Дюнкерк

Американцы приписывают себе оглушительные успехи в наступлении в Европе в 1945 году, но в начале этого года они могли откатиться чуть ли не к морю – откуда начинали летом 1944 года.

Делегация САР возложила венки к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

21 мая, 2015 - 14:28

В честь семидесятой годовщины Победы в Великой отечественной войне Союз армян России традиционно собирает армянских ветеранов.

Юбилей маршала авиации СССР Сергея Худякова

21 мая, 2015 - 13:26

Кто такой Арменак Ханферянц -- на этот вопрос могут ответить только историки. Однако этот человек сыграл одну из решающих ролей в победе над фашистской Германии в 1945 году. Правда, тогда он был известен как Сергей Худяков, маршал авиации Советского Союза.

Как боролось против фашизма Русская православная церковь - можно узнать на выставке в Ереване

20 мая, 2015 - 20:43

17 мая в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване открылась фотодокументальная выставка «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны», приуроченная к празднованию 70-летия Победы.

Андраник Казарян — герой боёв за освобождение Крыма и Украины...

19 мая, 2015 - 14:07

В ходе форсирования Днепра (август-декабрь 1943 г.) многонациональные советские войска проявили массовый героизм. Битву за Днепр, от ее истоков до его устья, вели пять фронтов: Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный и несколько позже к нижнему течению вышел Южный фронт.

Армянские ветераны примут участие в соцакции «Поезд дружбы ветеранов войны против нацизма»

15 мая, 2015 - 21:20

Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) Виктор Ребец 15 мая встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, которые примут участие в организованной ОАО «РЖД» социальной акции «Поезд дружбы ветеранов войны против нацизма», передает пресс-служба ЮКЖД.

70 лет считался без вести пропавшим красноармеец Бугдан Мусаелян

15 мая, 2015 - 13:32

70 лет считался без вести пропавшим дважды раненый и четыре раза награжденный в боях за Крым солдат, лично уничтоживший на полуострове более 40 фашистов…

Военно-патриотический сбор «Наследники Победы Цахкадзор 2015», посвященный Великой Победе советского народа

14 мая, 2015 - 23:14

АРМЕНИЯ – ИНГУШЕТИЯ: ГЕРОЙСТВО, СБЛИЗИВШЕЕ НАРОДЫ

13 мая, 2015 - 22:23

Волнительные и незабываемые события состоялись в Ингушетии при праздновании 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественный вечер в честь Дня Победы и Дня освобождения Шуши

13 мая, 2015 - 20:41

10 мая в кафедральном соборе Преображения Господня Москвы в предводительстве главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна совершилась Святая литургия, по окончании которой прошла поминальная служба за упокой душ армянских солдат, погибших во время Великой отечественной и Арцахской освободительной войн.

АМШЕНСКИЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

13 мая, 2015 - 20:07

Недавно вышел в свет очередной труд известного журналиста, писателя, историка и филолога, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Сергея ВАРДАНЯНА "Окровавленные семена".

70 лет Победе: Армянские разведчики - «Амир», «Геннадий», «Заман» и другие

13 мая, 2015 - 19:54

Маленький армянский народ до, в период, и после Великой Отечественной войны дал более 60 знаменитых разведчиков, которые сыграли большую роль в укреплении обороноспособности страны.

Сыны армянского народа с честью выдержали испытание ВОВ – президент

12 мая, 2015 - 23:24

Сыны армянского народа воистину с честью выдержали испытание Великой Отечественной войной, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая во вторник на открытии концерт

Милош Земан рассказал о Путине, Сталине и Брежневе

12 мая, 2015 - 13:06

«Россия уже сейчас в основном демократия»

Санкции Евросоюза против России могут быть сняты до конца года. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспондентам «Ъ» КОНСТАНТИНУ ЭГГЕРТУ и АНАТОЛИЮ КУЗИЧЕВУ высказал президент Чехии МИЛОШ ЗЕМАН.

«Голос Армении»: Обыкновенный нацизм. О чем умолчал в интервью российскому телеканалу Ильхам Алиев

12 мая, 2015 - 12:58

Газета «Голос Армении» в номере от 12 мая пишет: «День Победы в Азербайджане - большой праздник, который отмечают на протяжении нескольких дней», заявил в интервью телеканалу Россия 24 президент этой страны Ильхам Алиев, "с беспокойством" отметив попытки возрождения нацизма в разных странах.

День забытой победы в ЕС: был Гитлер, а потом его победили американцы

12 мая, 2015 - 12:52