О краже азербайджанцами лезгинской мечети в Баку. ВИДЕО
Как известная Лезгинская мечеть в Баку стала «Ашурбековской»? Когда правительство Азербайджана начало процесс лишения бакинских лезгин их мечети?
Как известная Лезгинская мечеть в Баку стала «Ашурбековской»? Когда правительство Азербайджана начало процесс лишения бакинских лезгин их мечети?
"После победы в Нагорном Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев стал все чаще прибегать к религиозной риторике", - пишет специальный корреспондент Le Monde в Баку Поль Тавиньо.
Недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств вызывает серьёзное беспокойство с точки зрения возможности установления прочного мира и стабильности в регионе.
17 марта в Круглом зале Национальной академии наук Республики Армения состоялся семинар на тему “Ислам на Южном Кавказе (Грузия, Азербайджан): современные тенденции, возможные вызовы”.
Служба национальной безопасности Армении по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий установила неопровержимые свидетельства участия в боевых действиях в Арцахе боевиков
Стена иранской мечети «Гохар Ага» в Шуши была повреждена в результате удара азербайджанских вооруженных сил установками ГРАД и СМЕРЧ.
Исламский ученый, философ Шейх Имран Хусейн призывает всех мусульман поддержать правую сторону в войне между Азербайджаном и Арменией. Определиться – кто угнетатель, кого угнетают в этой войне? Шейх Имран дает однозначный ответ на этот вопрос.
В феврале 1945 года Адольф Гитлер, беседуя с Мартином Борманом, якобы жаловался на недостаточную активность немецкой политики в отношении мусульман.
Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор Святой Софии, ныне имеющий статус музея, снова стал мечетью.
В исламских государствах я узнал любопытную информацию от местных жителей, о которой хотел бы поделиться. Всюду, где бы я ни был, в Пакистане, Бангладеш, Малайзии или Иране, говорилось, что мусульманам запрещается наниматься на работу в католические христианские приходы.
Открытие в арцахском городе Шуши старинной персидской мечети Гоухар-ага стало значимым событием в культурной жизни Арцаха, а также позитивно повлияло на армяно-иранские отношения.
На днях в Арцахе произошло знаменательное событие – в историческом культурном центре края – городе Шуши, в торжественной обстановке состоялось открытие армяно-иранского научно-культурного центра. На церемонии открытия президент Республики Арцах Бако Саакян выразил надежду, что центр будет играть важную роль в деле укрепления армяно-иранских связей и развития межрелигиозного и цивилизационного диалога. Вполне ожидаемо в Баку встретили данное событие в штыки.
Власти Арцаха прилагают большие усилия для сохранения исторических памятников вне зависимости от того, кому принадлежит культурное наследие, заявила на брифинге в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
14 октября в городе Шуши Республики Арцах состоялось торжественное открытие армяно-иранского научно-культурного центра.
В Шуши на днях завершится реставиация Верхней (Джума) мечети, сообщил основатель Агентства развития туризма и культуры Арцаха Сергей Шахвердян в своем Facebook-e.
Аджария вместе с курортным Батуми постепенно превращается в негласный протекторат Анкары
Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников.
Прокуратура Октябрьского района Пензы внесла представления директорам 20 школ города, в которых не было запрещено ношение хиджабов и другой религиозной одежды.
В ходе недавнего официального визита премьер-министра РА в Тегеран состоялась встреча Никола Пашиняна с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани. Рассматривался ряд вопросов, касающихся политики, экономики, культуры.
К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье «Шииты в современном мире», опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала «Россия в глобальной политике». Действительно, на фоне общего ренессанса ислама и продолжающегося процесса исламизации планеты шиитский фактор играет все более значимую роль в мировой политике. К великому сожалению, зачастую эта роль явно негативна и провокационна.
Не вдаваясь в дебри теологических споров между двумя основными течениями ислама, можно лишь вкратце обратиться к истокам этого древнего по времени религиозного раскола в среде мусульманства.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг подписал распоряжение об оказании финансовой помощи Управлению мусульман Кавказа.
Магнетизм между аллахшуюровскими губами и алиевским сфинктером настолько силен, что можно смело снимать продолжение "Человеческой многоножки"! Дело в том, что шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде во время съездов всегда призывал всех мусульман республики голосовать на президентских выборах за Гейдара Алиева. "Идти против Гейдара Алиева - значит идти против воли Аллаха!" - лозунг предвыборной компании от управления мусульман Кавказа.
Примечательно, что глава мусульман Кавказа - шиит, хотя "правит" он преимущественно суннитами.
В городе Шуши Республики Арцах полным ходом протекают восстановительные работы в персидской мечети Гоухар-Ага — памятнике иранской культуры на армянской земле. К настоящему времени практически закончено строительство здания медресе, располагающегося на территории религиозного комплекса.
В городе Чолпон-Ате 3 сентября состоялось заседание глав государств-участников VI саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в расширенном, тема саммита – «Национальный спорт и сотрудничество в молодежной сфере».
Несмотря на то, что азербайджано-карабахский конфликт не носит религиозного характера, официальный Баку достаточно открыто спекулирует на данном несуществующем факторе, пытаясь представить проблему в этноконфессиональной плоскости и добиться мусульманской солидарности в карабахском вопросе.
Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно.
PanARMENIAN.Net - Авторитетное издание New York Times представило фоторепортаж о двух женщинах-фотографах - армянке и турчанке, которые работали вместе и смогли запечатлеть жизнь по обе стороны армяно-турецкой границы, уделяя особое внимание армянам, живущим в укрытии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган зачитал строки Корана в бывшем патриаршем православном соборе Святой Софии в Стамбуле, чем вызвал недовольство христиан.
В ходе визита в Судан президента Турции Реджепа Эрдогана 27 декабря 2017 г. президент Судана Омар Аль-Башир подписал указ о передаче суданского острова Суакин в аренду Турции сроком на 99 лет, как заявлено, для реконструкции исторической застройки острова и восстановления полноценной инфраструктуры. Согласно двустороннему договору Турция получила право построить на острове порты для обслуживания гражданских и военных судов. То есть создается еще одна турецкая военная база в регионе. Остров Суакин имеет стратегическое положение, расположен на северо-востоке Судана на побережье Красного моря.
Армянский музей Москвы продолжает тему восстановления мусульманских святынь в Нагорном Карабахе (Арцахе).
Речь идет о Верхней мечети в городе Шуши, расположенном в Закавказье.