В ГРУЗИИ СУДЯТ КАРТОГРАФОВ, ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ МОНАСТЫРЬ ДАВИД ГАРЕДЖИ ЕДВА НЕ ПЕРЕШЕЛ АЗЕРБАЙДЖАНУ
В Грузии продолжается суд над бывшими членами комиссии по делимитации границы с Азербайджаном, обвиняемыми в сокрытии карт.
В Грузии продолжается суд над бывшими членами комиссии по делимитации границы с Азербайджаном, обвиняемыми в сокрытии карт.
Азербайджан присвоил монастырский комплекс Давид Гареджи в Грузии.
Как сообщает АПА, государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры Азербайджана распространила информацию о завершающем этапе работ по установке информационного табло в начале асфальтированной дороги, проложенной на территории комплекса.
Азербайджанские власти продолжают строительство новой автомобильной магистрали, ведущей к государственному историко-культурному заповеднику "Кешикчидаг", который расположен в Агстафинском районе республики. Протяженность автомобильной магистрали составляет 32 километра.
Тюркские государства отнюдь не испытывают чувства любви к своему христианскому «ближнему» и относятся к Сакартвело исключительно прагматически
Отныне, как бы ни старались грузинские власти скрывать динамику роста антиазербайджанских и антитурецких настроений в стране Сакартвело, эта проблема становится уже чуть ли не самой болезненной и тревожной во внутриполитической повестке Тбилиси.
Грузию продолжают сотрясать скандалы. Власть и оппозиция, похоже, не способны разрешить свои противоречия за столом переговоров, а потому ищут все новые площадки для выяснения отношений. Одной из них стало «дело картографов» — бывших чиновников МИД и МВД, которые, как считает следствие, пытались передать часть территории Азербайджану при помощи махинаций с советскими картами.
Представитель Объединенной оппозиции Грузии, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили обвинил Азербайджан в «аннексии, оккупации и агрессии».
Грузинский общественный деятель и журналист Николоз Мжаванадзе в эфире телеканала “Объектив” поднял тему состояния грузин, проживающих в Азербайджане и их свобод и прав.
Сегодня в Тбилиси, у посольства Азербайджана в Грузии состоялся митинг Комитета по защите Давид Гареджи, с требованием освободить грузинские монастыри от азербайджанской оккупации. Об этом сообщает Пирвели Архи, общественное телевидение Грузии.
Хотя Грузия и Азербайджан старательно лепят иллюзию дружественных отношений, осыпают друг друга цветистыми комплиментами, украшая блестящей мишурой образы соседей-союзников, а на официальных встречах звучит дежурная речь о дружбе народов, внешнее благополучие таит в себе множество мин.
«Провокаторам и потворствующим им силам следовало бы знать, что и Кешикчидаг (Давид Гареджи), и Восточная Грузия – исконные азербайджанские земли. Тифлис – древний азербайджанский город. Если Грузия пойдет на поводу у провокаторов, Азербайджан тоже вправе предъявить права на свои исторические земли», – сказал Махмудов, комментируя инцидент на грузино-азербайджанской границе.
На несогласованном участке границы между Грузией и Азербайджаном, у монастырского комплекса Давид Гареджи, вновь зарегистрирован серьезный инцидент. Как и весной этого года, причиной стало поведение азербайджанских пограничников, которые осквернили святыню и вынесли христианские иконы из келий монастыря Удабно.
В последний период напряженность на армяно-азербайджанской границе возросла. Азербайджан вновь начал обстрел армянских позиций, игнорируя договоренности Пашинян-Алиев в Душанбе.
Строительство дороги близ монастырского комплекса "Давид Гареджи" обострило напряженность на границе Грузии и Азербайджана.
Очевидно, что изречения Р. Игидова курируются из Баку, однако они примитивны и расплывчаты. В частности, не ясно, кто эти «третьи силы» и был ли инцидент, связанный с перекрытием азербайджанскими властями доступа грузинских верующих в монастырский комплекс Давид Гареджи спровоцирован этими силами. Получается, Азербайджан пошел на поводу каких-то «третьих сил», чтобы захватить комплекс? Что-то не верится в их существование и в то, что они могут подталкивать целое государство к выполнению захватнических действий.
Ученый совет Института истории Академии наук Азербайджана заявил, что часть грузинских земель являются историческими азербайджанскими территориями, а столица Тбилиси несет в себе азербайджа
Несколько слов о двойных стандартах в отношениях Грузии с соседями
А на практике интригой оказываются перспективы стратегического партнерства между Баку и Тбилиси. Грузия является фактически единственным транспортным коридором для вывода Азербайджаном его энергоресурсов на мировой рынок. В то же время Баку, хотя и выступает сейчас в отношении Тбилиси в роли чуть ли единственного гаранта ее энергетической безопасности, может утратить позиции. Но в целом для Азербайджана складывается уникальная ситуация. Назвав армян на территории Нагорного Карабаха «пришлыми», сами азербайджанцы в Грузии объявлены таковыми же. Битва разворачивается на поле топонимики, где еще много неразгаданных исторических тайн.
Азербайджанское телевидение продолжает прокручивать видео-шоу, снятое в грузинском храме Курмухского святого Георгия, расположенном на территории исторического Эрети, отошедшего к Азербайджану. Об этом со ссылкой на грузинское издание «Квирис Палитра» пишет агентство православной информации «Благовест».
Согласно публикации, в этом ролике молодой азербайджанец кривляется и гримасничает в алтарном пространстве грузинского православного храма.
Жители села Курмухи Кахского района Азербайджана специально для грузинской телекомпании «Рустави 2», рискуя своей жизнью засняли на мобильный телефон местную православную церковь Святого Георгия. Сами жители опасаются говорить на камеру, поскольку, по их словам, они могут быть наказаны азербайджанскими силовиками. Об этом сообщает информационный портал «Грузия Online».
Патриархия Грузии обвинила азербайджанские телеканалы – ATV и ARB в нарушении этических норм и оскорблении чувств грузинских верующих. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».
«Враги Азербайджана и России» – Ереван и Тбилиси – фактически хотят договориться о «коварном газовом плане» против Баку.
В ходе ответного футбольного матча между тбилисским клубом «Динамо» и азербайджанским клубом «Габала» в Азербайджане произошел инцидент: азербайджанские болельщики развернули плакаты с указанием названий грузинских районов Марнеули и Борчалы в качестве азербайджанских, а также карту с указанием данных территорий в составе Азербайджана.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2025 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info