Шуши — город, в который армяне обязательно вернутся
В XIX-XX веках Шуши был одним из культурно-образовательных центров Кавказа. Многие известные деятели армянской и мировой культуры были выходцами из этого города.
В XIX-XX веках Шуши был одним из культурно-образовательных центров Кавказа. Многие известные деятели армянской и мировой культуры были выходцами из этого города.
Любой разговор о карабахском конфликте, на мой взгляд, сейчас должен содержать осуждение поступков президента Азербайджана Ильхама Алиева, который фактически развязал вторую карабахскую войну. Об этом в интервью Новости Армении-NEWS.am заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.
Совет Европы должен строго осудить деструктивную роль Турции в нагорно-карабахском конфликте.
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику всемерного давления на Армению с целью добиться от нее безоговорочного признания законности бывших советских границ", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.
Проект закона об оккупации территорий Республики Арцах, введенный в обращение в Национальном собрании Арцаха, будет важным документом и станет очень важным шагом в плане разрешения проблемы Арцаха и уточнения подходов к определению международного статуса Арцаха.
Проведенные практически одновременно в Армении и Турции соцопросы окончательно и бесповоротно расставляют точки над i в непростых отношениях двух соседних стран…
«Шушинская декларация» от 15 июня 2020 года, подписанная в оккупированном Шуши между Азербайджаном и Турцией и ратифицированная парламентами двух стран несколько дней назад, представляет собой очевидную угрозу для Армении и Арцаха, которая официально фиксирует и подтверждает враждебную политику в отношении Армении и армян и последующие действия.
Парламент Армении обязан отреагировать и дать оценку «Шушинской декларации», ратифицированной парламентами Турции и Азербайджана, заявил депутат оппозиционной фракции «Армения» Андраник Теванян.
Парламент Турции ратифицировал Шушинскую декларацию о военном сотрудничестве с Азербайджаном. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на азербайджанские источники.
За принятие документа проголосовали 266 депутатов, против — 11.
Авторитетная греческая газета To Vima опубликовала статью доктора политических наук Анаит Налбандян (Университет Пантеон, Афины) под названием «Стратегическое сотрудничество Азербайджан-Турция и ту
Военная поддержка Азербайджана со стороны Турции имела во Второй Карабахской войне решающее значение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский.
Нормализация отношений между государствами должна иметь под собой определенные основания (предпосылки), вытекающие из истории их взаимоотношений в не столь далекие времена Этот процесс, в о
Представитель Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Егише Киракосян рассказал о процессе рассмотрения в Евросуде межгосударственной жалобы Республики Армения против Турции.
Почему президенты «братских стран» Эрдоган и Алиев поссорились
По данным статистической службы Республики Арцах, до войны 2020 года, согласно переписи населения 2015 года, в НКР проживало порядка 150 тысяч человек. В Гадрутском районе – более 12 тысяч, в Кашатагском (Лачинском) районе – более 10 тысяч человек, население города Шуши составляло порядка 4 тысяч. После прошлогодней войны в Арцахе вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек, из которых свыше 20 тысяч сейчас находятся в Армении (примерно 30% в Ереване, остальные в региональных центрах и сельских населённых пунктах) в ожидании создания необходимых условий проживания на родине и возвращения.
В эфире РУСАРМИНФО редактор армянской версии стамбульской газеты «Агос» Баграт Эстукян рассказал о жизни армянской общины Турции во время и после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское наз
Любопытная и в крайней степени непонятная ситуация складывается вокруг армяно-турецких отношений после подписания 9 ноября трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России.
Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, директор лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО Николай Силаев в ходе геополитической сессии "Армения и Россия: императив новой стратегии".
Второй президент Армении Роберт Кочарян раскритиковал нынешнюю политику официального Еревана, направленную на примирение с Анкарой.
В Страсбурге принята резолюция ПАСЕ о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта, в одном из пунктов которой отмечается, что Азербайджан с помощью Турции использовал сирийских наемников в войне против Нагорного Карабаха осенью 2020 года.
Участие страны НАТО – Турции в последней войне неоспоримо. Является ли это нарушением ранее заключенных между Арменией и НАТО договоров?
Но меня все еще оскорбляет позиция РПЦ, когда во время Арцахской войны в Божьем храме Протоиерей Константин Поминов, глава отдела связей с общественностью бакинской епархии называл армян «подонками» и с тех пор мы не слышали вразумительного ответа на тему армянофобских пассажей из Божьего храма Баку. Допустим, он не любит армян и любит мусульман, находясь в Баку, это не трудно. Но почему он в Божьем храме произносит скверные слова?
Россия в карабахском вопросе в последнее время постепенно меняет свои акценты на более проармянские, понимая, что обманулась, идя на сотрудничество с Турцией и Азербайджаном.
В Баку создана специальная группа турецкого командования, которая будет представлять Вооружённые силы Турции в Азербайджане.
С каждым днем появляются новые факты, свидетельствующие о том, что на войне ВС Азербайджана помогали другие силы. Более того, именно эти силы помогли ему изменить исход войны в свою пользу. Речь идет о ВС Турции, Пакистана и сирийских боевиков.
Разговоры об исходящих от Турции «положительных сигналах» относительно еë готовности нормализовать отношения с Арменией являются «мифом и самообманом».
Неофициальный запрет Германии на экспорт оборонной продукции в Турцию остается в силе из-за опасений по поводу назначения оружия, заявил европейский чиновник журналистам.
Спустя 100 лет после подписания Московского и Карсского договоров Кремль повторяет роковые ошибки большевиков, снова заставляя Ереван признавать незаконные границы Турции и Азербайджана.
Комитет Сената США по международным отношениям провёл слушания по Турции, на которых обсуждалась политика США в отношении Анкары, был затронут и вопрос вовлечения Турции в вопросе Арцаха. Об этом пишет армянская служба «Голоса Америки».
Пока вопрос о статусе Нагорного Карабаха не будет урегулирован в удовлетворяющем как азербайджанцев, так и армян ключе, говорить об «окончании конфликта» значит вредить реальному урегулированию, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 19 июля, комментируя высказывания президе
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2022 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info