Бюиссон призвал ЮНЕСКО спросить с Баку за армянский храм Шуши
Замдиректора французского журнала Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон отреагировал на снятые с дрона кадры, в которых видна армянская церковь Сурб Казанчецоц в карабахском городе Шуши.
Замдиректора французского журнала Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон отреагировал на снятые с дрона кадры, в которых видна армянская церковь Сурб Казанчецоц в карабахском городе Шуши.
Заместитель директора авторитетного французского журнала Le Figaro, журналист Жан-Кристоф Бюиссон обвинил Азербайджан в совершении культурного геноцида на территории Нагорного Карабаха.
Основной целью проводимой Азербайджаном политики насилия и террора в отношении армянского населения Нагорного Карабаха является этническая чистка, которая сопровождается актами разрушения и вандализма в отношении армянских культурных ценностей и попытками присвоения армянского культурного наследия.
Французский депутат Валери Буайе призвала правительство своей страны, Евросоюз и ЮНЕСКО защитить население и культурное наследие Арцаха от угрозы, исходящей от Азербайджана.
Председательство Польши в ОБСЕ совпало с серьезным кризисом безопасности в европейском регионе и с продолжающимися боевыми действиями в Украине.
Совместная турецко-азербайджанская заявка выбыла из повестки заседания межправительственной комиссии по нематериальному культурному наследию в этом году.
Международная структура должна оценить состояние армянских культурно-исторических памятников в Нагорном Карабахе.
Находящийся с рабочим визитом в Париже министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.
ЮНЕСКО работает над направлением в Нагорный Карабах независимой технической миссии.
Необходимо осудить и пресечь любые попытки искажения и уничтожения армянского историко-культурного наследия в Нагорном Карабахе (Арцахе) со стороны Азербайджана.
Средневековое варварство и вандализм не стали достоянием истории, продолжая вызывать возмущение мировой общественности и сегодня, в XXI веке. Не успели стихнуть страсти вокруг фактического закрытия для христиан величественного храма Святой Софии и знаменитого своими мозаиками монастыря Хора в Стамбуле, как Турция вновь стала источником фактов поругания христианских святынь. Русская Православная Церковь, вслед за Греческой Православной Церковью выразила свое возмущение тем, что власти турецкого Трабзона решили провести дискотеку в главной исторической святыне понтийских греков, в старинном монастыре Панагия Сумела.
В письме, направленном в начале февраля с.г., в частности, говорится: «Уважаемая госпожа Генеральный директор, Позвольте выразить Вам моё глубочайшее почтение и поблагодарить за то, что Вы не остаётесь безучастной к ситуации, связанной с действиями Азербайджана по уничтожению армянского культурного наследия, христианских храмов и других памятников зодчества, оказавшихся на подконтрольных этому государству территориях после 44-дневной войны 2020 года в Нагорном Карабахе.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в среду заявила о том, что тема сохранности культурно-исторического наследия обсуждается в ходе регулярных контактов с Баку и Ереваном.
Недавно азербайджанские СМИ сообщили о том, что Азербайджан был избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов большинством голосов в результате голосования. Однако, данная информация является ничем иным, как манипуляцией с целью очиститься от негативного имиджа на фоне многочисленных и обоснованных обвинений Армении в уничтожении армянских культурно-исторических памятников на подконтрольных ВС Азербайджана оккупированных территориях Арцаха.
В период с 13 по 18 декабря Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия проведет совещание в режиме онлайн для рассмотрения 55 новых заявок на включение в Списки, представленных государствами-участниками Конвенции об охране нематериального культурного наследия.
Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.
В результате выборов, состоявшихся на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, Армения впервые была избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на период 2021-2025 гг. Об этом «Арменпресс» сообщили в МИД РА.
Армянский министр и генсек ЮНЕСКО обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.
Согласно поступающим из Арцаха данным, азербайджанцы уже два месяца, как полностью перекрыли доступ армянским церковникам и паломникам на территорию монастыря Дадиванк.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выразил сожаление в связи с судьбой великого исторического собора Айя-София, год назад решением турецких властей превращенного в мечеть. Греция приветствовала позицию агентства ООН, а в Анкаре ее назвали предвзятой и политизированной. Об этом пишет ВВС.
В середине апреля постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, выступая на сессии Исполнительного совета Организации в Париже, заявил о важности скорейшего направления оценочной миссии в Арцах.
Судя по поступающей информации, некая комиссия ЮНЕСКО всё же будет милостиво допущена на ряд оккупированных в ходе тройственной агрессии Баку-Анкары-международного терроризма территорий Арцаха.
Азербайджан и UNESCO обсуждают организацию миссии организации на оккупированные Баку в ходе инициированной осенью 2020 года войны против Арцаха (НКР) территории – районы Акна и Варанда, а также в город-крепость Шуши.
Глава Франции Эммануэль Макрон подчеркнул важность сохранения наследия региона во всем его многообразии.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в пятницу, 21 мая, коснулась снятия азербайджанской стороной куполов собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуши.
Москва готова к созданию условий для ЮНЕСКО при работе по сохранению культурного наследия Нагорного Карабаха. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана.
Системное уничтожение армянского наследия на оккупированных во время второй карабахской войны Азербайджаном территориях больше походит на цивилизационную месть Баку по отношению к армянству в целом.
Ряд организации гражданского общества Армении выступили с публичным обращением к главе ЮНЕСКО Одри Азуле с требованием незамедлительной отправки миссии Организации в зону нагорно- карабахского конфликта.
Снос армянской церкви в городе Джебраиле в Нагорном Карабахе является актом культурного геноцида, заявил РБК посол Армении в России Вардан Тоганян.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2022 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info