Беларусь экстрадирует курдского активиста в Турцию
Правозащитники в Беларуси призывают власти прекратить депортацию курдского политического активиста Хикри Мамаса обратно в Турцию после того, как Верховный суд Беларуси отклонил его апелляцию об изб
Правозащитники в Беларуси призывают власти прекратить депортацию курдского политического активиста Хикри Мамаса обратно в Турцию после того, как Верховный суд Беларуси отклонил его апелляцию об изб
Гражданин Турции Хиджри Мамаш десятый месяц находится в изоляторе, куда попал после задержания в минском аэропорту. Молодой человек говорит, что бежал из страны, поскольку опасался, что власти могут его преследовать — один за другим стали пропадать его друзья-курды.
ЕСПЧ начал коммуникации с Баку по делу Александра Лапшина. Если Азербайджан не представит свои возражения в срок, то рассмотрение дела будет происходить исключительно на основании документов, представленных истцом.
10 декабря в Минске объявили лауреатов литературной премии имени Франтишка Олехновича. Ими стали Александр Лапшин, Владимир Некляев и Ольга Николайчик.
Известный блогер и путешественник Александр Лапшин, о политических репрессиях в Азербайджане.
Беларусь все более ассоцируется в мире с "осью зла" и "последней диктатурой Европы". Вначале Лукашенко держал в минской тюрьме меня по просьбе каспийского султана Алиева, затем японского художника Даичи Йошиду, а теперь арестовали французского путешественника Жаляна Вийе.
Открываются все новые подробности эпопеи с моей экстрадицией в Азербайджан и неслабому международному скандалу вокруг этого. Выясняется, что азербайджанские власти обращались к Украине с просьбой арестовать меня и им выдать, но получили отказ от главы МВД страны, Арсена Авакова. Поэтому, объяснения главы Беларуси, Александра Лукашенко о том, что якобы он меня арестовал 15 декабря 2016 года "по запросу Интерпола" - это неправда. Колхозник Лукашенко, глава Беларуси, единственной страны согласившейся сотрудничать в неблагодарном деле преследования журналистов и блогеров с Азербайджаном, в очередной раз выставил себя дураком. Ничуть не лучше выглядел и Азербайджан, чей запрос в Интерпол был заблокирован руководством этой организации.
Печальные новости из Беларуси: мой сосед по камере минского СИЗО, японский художник-карикатурист Даичи Йошида обвиненный белорусскими властями в провозе оружия осужден на 4,5 лет строгого режима. Про этого несчастного парня я рассказывал ранее в статье "Лагерь смерти в центре Минска" и искренне надеялся, что обезумевшие белорусские прокуроры проявят снисхождение хотя бы к иностранцу. А японец попросту не переживет тюрьму. Он добрый и домашний парень, творческая натура, далеко не борец и не личность уровня Нельсона Манделы, или Михаила Ходорковского. Очень надеюсь, что Япония сможет оказать необходимое давление на Беларусть в деле спасения своего гражданина.
Интересный ответ из МИД России получил мой знакомый. Обратился он с вопросом, насколько безопасно россиянину посещать входящую в союзное государство Беларусь? Вопрос совсем не банальный. Допустим, есть подозрения, что вас могут разыскивать власти США за то, что по их мнению вы тот самый мистический российский хакер, повлиявший на выборы и приведший к власти Дональда Трампа. Можете ли вы посетить союзную Беларусь без опасений, что Батька вас выдаст американцам, наплевав на союзные соглашения с Россией? Мне кажется, МИД России выразился дипломатично, но предельно четко по данному вопросу - белорусам доверять нельзя и ездить туда не рекомендуется.
Помню, первое что ощутил войдя в камеру чудовищного минского СИЗО, так это адский холод. Все арестанты одеты по-зимнему, многие в теплых куртках, шубах и шапках на голове, а пара человек даже в варежках. Смотрящий, иначе говоря старший по камере, сразу пояснил, что из-за полного отсутствия вентиляции приходится окна держать постоянно открытыми. В противном случае двадцать с лишним человек своим дыханием и потовыделением превращают камеру в сауну. А это прямой путь к распространению инфекций, тем более, что постоянно кто-то болеет, а иной раз и несколько человек сразу. И все же, самое страшное, что может случиться в белорусской тюрьме это заболеть всерьез. Пневмония и инфаркты случались регулярно. Всего за неполных два месяца моего пребывания в камере, двое заболели воспалением легких. Но никому не было до них дела.
Итак, меня привезли в Первомайское РОВД и немедленно заперли в одной из камер, иначе называемых "обезьянник", но не с решеткой, а с массивной железной дверью. Комнашутка где-то 2,5x2,5 метра, без окон, без вентиляции с тусклым светом и чьей-то блевотиной на полу. Бетонная "ступень" в качестве кровати, предполагается что вы бросаете туда свернутую куртку и спите на ней как на подушке. Но грязища такая, что куртку жалко. Туалет общий на коридор, надо долго стучаться в дверь, например час, пока не появится хмурый и злой прапорщик "Чё надо?".
В минской тюрьме, где меня держали около двух месяцев перед экстрадицией в Азербайджан, права мои и других арестованных нарушались на постоянной основе. Сокамерники-беларусы грустно шутили: "Это красный угол Европы, или черная дыра, с чем тебя и поздравляем".
После одной из встреч, когда я рассказал генконсулу России о коррупции в минской тюрьме, сразу после ухода консула меня вызвал из камеры подполковник по фамилии Цедрик. Кажется, он был заместителем начальника тюрьмы. По словам других заключенных, взятки за перевод в другие камеры, за более частые встречи с родными и за другие приятные "сюрпризы" шли через него. Он же мог сурово наказать и его ненавидели и боялись за жадность и жестокость. Стоя в коридоре, он сказал мне (цитата): "Ты думаешь, что ты у себя дома? Живо определю в 87 камеру для опущенцев".
Это трудно себе представить, но в самом центре белорусской столицы, практически на главной площади города расположено чудовищное место, в сравнении с которым вам не покажется фашистской концлагерь Освенцим таким уже страшным. Это минская тюрьма, иначе называемая СИЗО-1, или еще проще - Володарка. После ареста по запросу Азербайджана 15 декабря 2016, меня, после двух суток в Первомайском РОВД Минска без еды и питья (не полагается) отправили именно туда ждать экстрадицию в Баку.
Именно сюда доставили в грязном автозаке скованного наручниками вашего покорного слугу. Привезли из РОВД, ночью, вначале долго держали в битком набитом автозаке на морозе. На улице слышался смех охраны и шутки "Шнейль, шнейль руссиш швайне". Ну реально попал к фашистам, ни дать ни взять. Слышать такое от белорусов, пусть и не самых умных сотрудников службы охраны тюрьмы, но все же чьи деды гибли в борьбе с фашистами - это жесть.
Арест пророссийских публицистов, как и история с блогером Александром Лапшиным, выданным Азербайджану, не украшает руководство Белоруссии.
Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила приговор российскому гражданину Александру Лапшину, вынесенный в Азербайджане, передает РИА Новости.
«Александр Лапшин не должен находиться в тюрьме за то, что поехал в спорный регион. Мы призываем власти в Баку не оспаривать апелляцию журналиста и освободить его без каких-либо условий», — заявила координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2023 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info