Армения, арабское владычество и Византия. Лекция Нуне Мхитарян
В 640 году в Армению, находившуюся под протекторатом Византии, впервые вторглись арабские войска. В 642–643 годах состоялось второе арабское вторжение в Армению.
В 640 году в Армению, находившуюся под протекторатом Византии, впервые вторглись арабские войска. В 642–643 годах состоялось второе арабское вторжение в Армению.
В последнее время напряженность между Грецией и Турцией вновь обострилась.
Армянам следует провести объективное исследование причин своих прошлых исторических поражений и потерь, чтобы исключить повторение тех же ошибок в будущем, считает профессор Александр Сваранц.
Истинными субъектами истории и политики являются цивилизации. Наиболее перспективным и естественным является объединение народов Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации (ВСНВЦ) в рамках «Неовизантийского Сообщества» или «Византийского Содружества Наций».
Россия сама выталкивает Армению из своего союза, отказываясь от исполнения своих же обязательств по вопросам безопасности. В этих условиях Ереван будет дрейфовать на Запад в надежде на связь через Грузию с Европой и США, отмечает профессор Александр Сваранц.
Статуя Мехмета II «Завоевателя» изображает обворожительного красавца-мачо, верхом на коне (центр Константинополя/соврем. турция, стамбул). Но болгарский доктор ист.наук (дисертация по истории и экономике Осман. империи), Вера Мустафичева, опровергла эту, типа, «неземную красу» М.II, опираясь на мн. архивные документы.
В истории Руси и славян весьма сильны т.н. «норманские позиции», согласно которым, славяне, якобы, до VIII в. пребывали в дикости, в отличие от т.н. «просвещённой» Европы. С откровенным засильем либералов от истории боролись мн. учёные. Это М.Ломоносов, В.Татищев, С.Соловьёв, Ф.Успенский и мн.
24 мая Россия, как и другие славянские страны, отмечает День славянской письменности и культуры, который был учрежден в честь просветителей и проповедников христианства, составителей славянской азбуки, заложивших фундамент славянской письменности, равноапостольных Святых Кирилла и Меф
Россия считает себя второй Византией. В 988 году Россия приняла византийское православие. Роль Анны, жены Великого князя Владимира, была в этом значительной. Она имела армянское происхождение, так как была дочерью византийского императора Романа II (959-963).
История древних времён оставила нам память о Тиридате III и его любви к христанке Рипсимэ, о трагичной её казни и муках царя из-за этого. Вылечить от недуга смог только Григор, ставший Лусаворичем, крестив всю Армению по решению царя и нахараров.
Главными строителями известной нам юстиниановской базилики Святой Софии в Константинополе были в VI веке Исидор Милетский и Анфимий Тралльский, однако над куполом после землетрясения в конце X века поработал Трдат — архитектор из Армении, создатель храма в Ани.
Этот храм – самый многострадальный в истории человечества. Сейчас переживает очередной печальный этап.
Армяне в Византийской империи нередко играли значительные роли. Порою представители этой диаспоры становились могущественными военачальниками и даже императорами. Империя охотно принимала христианских собратьев в своих владениях, особенно тех, кто бежал на запад от гнёта Сасанидов.
После того, как президент Турции Эрдоган объявил о том, что храм Святой Софии в Стамбуле будет превращён в действующую мечеть, в православном мире поднялась волна возмущения. Многие восприняли это как оскорбление христианства. Ведь до 15 века этот собор был величайшим храмом Православной церкви.
Разрушать историю, памятники мирового наследия - очевидный признак деградации и упадка. Уничтожение многотысячелетнего исторического наследия армян, греков, ассирийцев, арабов стало традиций турецких властей. Разрушение или присвоение культурных памятников – это продолжение турецкой политики геноцида в отношении этих народов.
В связи с актом повторного изъятия из мировой сокровищницы культур народов собора Святой Софии
Преображение 1500-летнего памятника византийского зодчества в мечеть перемещает Собор Святой Софии из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в другой перечень этой организации – «Список всемирного наследия, находящегося под угрозой».
МИД Армении выразил глубокую обеспокоенность решением властей Турции превратить в мечеть музей-собор Святой Софии, признанный всемирным наследием ЮНЕСКО.
«Решением о присвоении собору Святой Софии статуса мечети власти Турции подтвердили свою политику отрицания и ксенофобское поведение в отношении цивилизаций», – написал на своей странице в социальной сети Facebook президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян.
ЮНЕСКО призывает Турцию не менять статус собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле и не превращать его в мечеть, указывая на правовые обязательства.
Как стало известно Армянскому музею Москвы, в столице Турции в эти дни происходят судьбоносные события. Решается вопрос, связанный со статусом собора Святой Софии Константинопольской — памятника византийской культуры и архитектуры VI века.
Ситуация вокруг собора святой Софии в Стамбуле является вопросом двусторонних отношений Греции и Турции, и Афины должны дать жесткий ответ, который поймут в Анкаре, заявил представитель парламентской партии "Греческое решение" Танасис Милонас, сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости.
Государственный совет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть. Об этом у себя в Twitter cообщил журналист Рагып Сойлу со ссылкой на источники своих коллег в правительстве страны.
Решение президента Турции Эрдогана превратить в мечеть знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле всколыхнуло весь цивилизованный мир.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в понедельник со специальным заявлением, в котором призвал турецкие власти оставить за собором Святой Софии в Стамбуле статус музея, передает Интерфакс.
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константинополе). Налицо, таким образом, негодная попытка поднять дух одних верующих (мусульман) над другими (христианами), напомнить вновь об ужасе погрома тысячелетней византийской цивилизации, чей архитектурный шедевр затем сотни лет использовался как доказательство победы над его создателями. Турция Кемаля Ататюрка, которой Советская Россия помогла выстоять и встать на ноги, сочла возможной перевернуть кровавую страницу прошлого, по крайней мере, по отношению к храму Святой Софии. Власти сегодняшней Турции, такое впечатление, хотят вернуть нас в Средние века.
Фонд поддержки христианских церквей «Международный фонд “Христианская солидарность”» (МФХС) выразил свою полную поддержку позиции Межпарламентской ассамблеи православия о необходимости сохранения з
Превращение собора Святой Софии из музея в мечеть является одним из этапов создания новой турецкой республики по меркам президента Тайипа Эрдогана, сообщил агентству "Новости-Армения" директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть может спровоцировать конфликт и стать причиной нарушения межконфессионального мира, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов.
В МИД РФ ожидают от Турции взвешенных решений по возможному изменению турецкими властями статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле. Соответствующее заявление сделала в четверг, 2 июля, официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2023 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info