Творчество

Тема материнства в творчестве художника Ашота Мелконяна

13 мая, 2021 - 18:00

В мировой культуре женщина — источник вдохновения, муза. С древних матриархальных времен образ женщины был в основе культа — плодородия, любви, дома.

В Москве простились с Михаилом Багдасаровым, Заслуженным артистом Армении, народным артистом России, основателем легендарной династии дрессировщиков

12 мая, 2021 - 17:25

11 мая в цирке на Цветном бульваре в Москве прошла церемония прощания с Михаилом Багдасаровым. Знаменитого дрессировщика похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Скончался повелитель хищников Михаил Багдасаров

7 мая, 2021 - 01:25

4 мая 2021 года пришло печальное известие о смерти известного дрессировщика хищников, Народного артиста России Михаила Багдасарова.

Мастер-класс по декоративной росписи для детей вынужденных переселенцев

1 мая, 2021 - 10:27

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ереване («Русский дом») прошёл мастер-класс по декоративной росписи кухонной утвари для детей вынужденных переселенцев.

В Музее русского искусства Еревана откроется выставка иконописи Арсена Абрамяна

29 апреля, 2021 - 18:25

С 30 апреля по 5 мая 2021 года в Музее русского искусства откроется выставка “ТРИ РАДОСТИ” старинных православных икон и современной иконописи Арсена Абрамяна.

В Москве прошел спектакль, посвященный дню памяти жертв Геноцида армян

29 апреля, 2021 - 14:00

В рамках Армянского национально-культурного проекта "Суждено БЫТЬ...", "Առաքելությունն է՝ ԼԻՆԵԼ...", автором и продюсером которого является актер, режиссер и продюсер Артём Маркосян, в Санкт-Петербурге, в театре Балтийский ДОМ, в Москве на сцене Зеркального Зала Москонцерта, 23-его и 27-ого апрел

Обувщик Вардан Погосян из Новосибирска: «Я как русский стал»

21 апреля, 2021 - 12:33

Индивидуальный предприниматель, сапожник, мастер на все руки 58-летний Вардан Погосян рассказал, чем отличаются сибиряки и армяне, почему женился на русской девушке и не пригодился в родной Армении.

«ЛЁНЯ ВЕРНУЛСЯ»

21 апреля, 2021 - 12:23

В середине марта рядом с новым зданием Ереванского цирка состоялось открытие парка имени Леонида Енгибарова. Решение было принято столичной мэрией еще весной 2020 года, однако из-за пандемии его реализация откладывалась до лучших времен.

ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ ЖИЗНИ

20 апреля, 2021 - 12:08

Предлагаем материал о нашем соотечественнике, ныне проживающем в Москве, Левоне Оганесовиче Осепяне, немало сделавшем для Армении и России и продолжающем многое делать для восстановления связей и укрепления дружбы между деятелями культуры этих стран.

«Питался в ущерб семье»: Степаненко требует с Петросяна проеденные деньги

4 апреля, 2021 - 18:07

На очередном судебном заседании представители Елены Степаненко предъявили выписки со счетов, в которых указаны траты Евгения Петросяна в ресторанах и продуктовых магазинах.

АНАСТАСИЯ СТОЦКАЯ: «МЫ С МУЖЕМ УЖЕ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА НЕ ЖИВЕМ ВМЕСТЕ». Популярная певица сделала неожиданное признание в эфире программы Юлии Барановской

4 апреля, 2021 - 09:49

Брак Анастасии Стоцкой с Сергеем Абгаряном в кругах шоу-бизнеса считался практически идеальным.

Армянские музеи Шуши. Фоторепортаж

31 марта, 2021 - 23:07

Исторический центр Карабаха (Арцаха) город Шуши расположен на краю одного из красивейших ущелий в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря, в 11 километрах к югу от столицы НКР Степанакерта. Шуши всегда славился своей удивительной красотой и богатой культурой. Немногим более ста лет назад город Шуши, наряду с Баку и Тифлисом, был одним из крупнейших армянских культурных центров. Жизнь в этом прекрасном исконно армянском городе кипела. Там было 11 армянских церквей. Количество объектов культуры Шуши просто поражало.

Фильм «Прикосновение. Ваге Согоян» на Национальной премии «На Благо Мира» вышел в финал

29 марта, 2021 - 12:38

Документальный фильм режиссера Артура Варданяна «Прикосновение. Ваге Согоян», принявший участие в Национальной премии «На Благо Мира», вышел в финал, заняв первое место по рейтингу голосования.

Мультфильм «Нора» режиссёра Мэдлин Шарафьян номинирован на «Оскар»

17 марта, 2021 - 19:05

25 апреля пройдёт 93-я церемония вручения наград Премии Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскар») за 2020 год. В категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» за награду поборется мультфильм режиссёра Мэдлин Шарафьян «Нора» (Burrow).

Памятник известному клоуну-миму Леониду Енгибарову открыли в Ереване

15 марта, 2021 - 21:03

В сквере имени Леонида Енгибаряна (Енгибарова) возле ереванского цирка сегодня открылся памятник известному клоуну-миму.

Юная пианистка Ева Геворгян Евгением Кисиным избрана стипендиатом фортепианного фестиваля в Руре

10 марта, 2021 - 19:01

Проживающая в России юная пианистка Ева Геворгян – участница различных международных конкурсов и лауреат многочисленных премий – пианистом-виртуозом Евгением Кисиным избрана стипендиатом фортепианного фестиваля в Руре (Klavier-Festival Ruhr).

Кто такой Самвел Гаспаров?

3 марта, 2021 - 17:06

26 мая в Москве на 82-м году жизни скончался кинорежиссер Самвел Гаспаров. О его смерти в Facebook сообщил главный редактор Uzbekistan Armenian Magazine Георгий Сааков. По его словам, причиной смерти Гаспарова стала коронавирусная инфекция.

Художник Валерий Полотнов: «Армения была моей давней мечтой»

24 февраля, 2021 - 17:38

На днях в заметаемой снегом Москве мне и нашему фотографу Александру довелось побывать в мастерской художника Валерия Полотнова — из зимней столицы мы ненадолго перенеслись в осеннюю Армению.

Вологодская душа Джанны Тутунджан — армянской художницы русского севера

24 февраля, 2021 - 12:38

23 февраля исполнится десять лет, как талантливейшая вологодская художница армянского происхождения Джанна Таджатовна Тутунджан ушла из жизни. Её работы отличает ювелирное мастерство деталей, проработанность рисунка, символизм в цвете и глубокая философская наполненность образов.

Каро Балян из Армении может стать режиссёром орского драмтеатра

18 февраля, 2021 - 13:15

Театральный режиссер Каро Балян из Армении заявил, что получил предложение о работе в орском театре главным режиссером, сообщает Sputnik Армения.

Блаженный Дикен. Репортаж с выставки Эдмонда Петросяна в московском Музее лубка

18 февраля, 2021 - 13:09

Успейте до 28 февраля побывать в московском Музее русского лубка и наивного искусства, ведь именно там сейчас проходит уникальная выставка карабахского художника Эдмонда Петросяна, больше известного как Дикен.

«Изумляют пронизанные армянскими мотивами декорации»: Мартирос Сарьян и опера «Алмаст»

17 февраля, 2021 - 17:17

1930-е годы отмечены в творчестве Мартироса Сарьяна большой работой в области театрально-декорационного искусства.

«Откровение чудесного пруда»: в Москве проходит выставка художника Паруйра Давтяна

15 февраля, 2021 - 15:51

«Мультимедиа Арт Музей, Москва» (МАММ) в январе этого года открыл выставку работ Паруйра Давтяна — «Откровение чудесного пруда». Продлится выставка до 28 марта.

Arm Root: украшения с армянским акцентом

12 февраля, 2021 - 18:15

Татев Овакимян – модельер ювелирных изделий, преподаватель школы моделирования JWM School, руководитель авторского бренда этнических украшений Arm Root и 3-D дизайнер часового завода Kerbedanz.

Пение Лусине Закарян возвращало людям веру в Бога

8 февраля, 2021 - 18:44

Советский композитор, дирижер и пианист Дмитрий Кабалевский высоко ценил талант Лусине Закарян — армянской певицы, обладавшей уникальнейшим голосом. Пение Лусине Закарян было настолько возвышенным и прозрачным, что возвращало неверующим, по мнению Кабалевского, веру в Бога.

ЗАКАР КЕШИШЯН: «ВРАГ НЕ ЗАСТАВИТ НАС ЗАМОЛЧАТЬ»

8 февраля, 2021 - 13:17

Говоря об Арцахе, невольно вспоминаешь Закара Кешишяна – нашего соотечественника из Бейрута, известного дирижера и хормейстера, заслуженного деятеля искусств Арцаха, основателя Шушинского государственного хора «Варанда», истинного патриота и армянина с большой буквы.

Поэт Ашот Граши: «Каждая птица любит своё гнездовье; я же — свой родной Карабах»

5 февраля, 2021 - 18:36

«Каждая птица любит своё гнездовье; я же — свой родной Карабах. Он всегда передо мною, с изумрудными шатрами гор и холмов, с будто окаменевшей по волшебству конницей бурых скал.

Трио Хачатуряна даст концерт в Ереване после большой паузы

5 февраля, 2021 - 18:20

Знаменитое Трио имени Хачатуряна, в последние годы часто и активно гастролирующее по всему миру, было вынужден сделать большую паузу почти на год. Об этом агентству "Новости-Армения" рассказал представитель трио, сообщив, что 10 февраля в Ереване состоится концерт.

Гордость армянской литературы Александр Ширванзаде

27 января, 2021 - 13:07

В Армении с детства каждому хорошо известно имя выдающегося и всенародно любимого армянского писателя и драматурга Александра Минасовича Ширванзаде (настоящая фамилия - Мовсисян). Он родился 7 (19) апреля 1858 года в Российской империи в городе Шемаха Шемахинской губернии, которая на следующий год после его рождения в 1859 году была переименована в Бакинскую губернию. Родился он в семье портного, выходца из Карабаха. Свой псевдоним Александр взял в честь края, в котором он вырос - Ширвана. Ширванзаде в переводе с персидского означает сын Ширвана.

Музыкант Валерий Толстов: «Хотел бы поселиться в Армении, в горах, подальше от города»

27 января, 2021 - 12:53

«Задача музыканта сделать так, чтобы зритель почувствовал себя как дома. А ещё лучше — в храме». Музыкант Валерий Толстов рассказал культурному обозревателю Армянского музея Москвы Алисе Поплавской о джазе, категориях слушателей и Армении.

Страницы