Дорогие соотечественники!
День армии в этом году имеет особое значение — мы отмечаем его в чрезвычайных для нашей страны и нации условиях: сложная послевоенная ситуация, многоплановый кризис, тяжелейшие потери.
Старинный армянский город Шуши - исторический центр Нагорного Карабаха (Арцаха) является родиной многих выдающихся армян. В этом прекрасном городе родился и наш сегодняшний герой - крупный деятель советских органов государственной безопасности, генерал-майор Михаил Андреевич Аллахвердов.
Сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе завершили выступления на Киевском международном турнире, который в этом году для армянских борцов был первым смотром.
Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"
12 февраля 2021 г. на 97-м году ушёл из жизни Евгений Артёмович Башинджагян – первый технический директор Волжского автозавода, Первый заместитель министра автопрома СССР, Почётный машиностроитель РФ, лауреат Государственной премии СССР в области техники.
В Арцахской войне приняли участие более тридцати наших самбистов, в том числе и почти все члены сборной Армении, семеро из них вернулись с ранениями. В канун Нового года в Москве эти смельчаки выступили в турнире памяти А. Харлампиева – одном из этапов розыгрыша Кубка мира. Ваагн Чалян (90 кг) из Степанакерта завоевал бронзовую медаль, а его земляк Самвел Бадалян (68 кг) – серебряную в боевом самбо.
Какое преимущество имеется у России в области исследования поверхности Луны? И почему многие возможности советских планетоходов американским роверам недоступны и по сей день?
Директор Бюраканской обсерватории Национальной академии наук имени Виктора Амбарцумяна Арег Микаелян убежден, что известный астроном и астрофизик Виктор Амбарцумян мог быть трижды удостоен Нобелевской премии.
На встрече с журналистами он отметил, что, будучи знакомым с действующими принципами работы Нобелевского комитета, он определенно может сказать, что армянский ученый мог быть удостоен Нобелевской премии за три своих открытия.
23 февраля 2021 г. в России отмечался День защитника Отечества. Но в одном месте Города-Героя Ленинграда-Петербурга рано утром, несмотря на лютый мороз около 20 градусов, собрались люди отметить и другое событие.
Нельсон Степанян был одним из лучших советских лётчиков Великой Отечественной войны. Но дважды Героем Советского Союза он стал посмертно.
В 2021 году был опубликован Сборник рассказов, мемуаров и статей по итогам международного литературного конкурса «Армянские мотивы»-2019 и проекта «Единый крест: Россия и Армения»-2020. Конкурс был организован Российским Центром науки и культуры в Ереване. Среди рассказов в книге был также рассказ А. Хачатряна «Урок из прошлого» (стр.
Артур Сукиасян с детства занимался карате киокушинкай, имел победы и медали разных достоинств в международных турнирах. Но добиться новых успехов ему уже не суждено, он погиб в 19 лет.
Минобороны РФ опубликовало архивные документы, приуроченные к 80-летию создания гвардейских соединений Красной Армии, к 115-летию со дня рождения Героя СССР, Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, который командовал стрелковым полком первой гвардейской стрелковой дивизии, публике представлены документальные доказательства подвигов прославленного военачальника.
Отец обретшего бессмертие в развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 года против Арцаха (НКР) войне героя – артиллериста Альберта Ованнисяна – Артак Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:
«Дорогой армянский народ, родители воинов-героев,
В Москве умер 94–летний ветеран Великой Отечественной войны Вагаршак Хачатрян, который много лет жил на кухне, а столичные власти больше 10 лет отказывали ему в улучшении жилищных условий из–за «40 лишних сантиметров». О смерти ветерана Znak.com сообщила его дочь Лилит Хачатрян.
Сайты «Память народа» https://pamyat-naroda.ru и «Подвиг народа» http://podvignaroda.ru – это онлайн-базы данных обо всех награждениях в период ВОВ. Сайты созданы по материалам Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО в г.
Наиболее блестящую страницу развития декоративно-прикладного искусства XIII–XIV веков составляют изделия из металла. Качество сохранившихся памятников позволяет говорить о них наравне с декоративным скульптурным рельефом, хачкарами и миниатюрой. Все это — явления одного порядка. Наиболее выдающееся произведение — складень царя Хетума II.
В 30-х годах IV века до н. э. держава Ахеменидов пала под нашествием войск Александра Македонского. Царь Македонии сумел создать огромную империю, завоевав множество земель и подчинив себе разные народы. После падения Персидской державы армянские земли оказались фактически независимыми. Правители Южной Армении признали власть Александра, но признание оставалось, по-видимому, чисто формальным: Александр сам не проходил через Армению, его военачальникам также не удалось проникнуть на её территорию.
В советское время Арцах дал стране множество знаменитостей в самых разных областях, в том числе и в разведке. Одним из крупных бойцов невидимого фронта был Рубен Амбарцумович Агамалов. К сожалению, в силу специфики его деятельности, о нём известно немного. Но давайте же вспомним о нём, чтоб имя этого достойного человека не забылось.
Он родился в 1905 году в армянской семье в историческом центре Арцаха (Карабаха) городе Шуши. Тогда этот армянский край входил в состав Елизаветпольской губернии Российской империи. Агамаловы были известным и уважаемым шушинским родом.
10-го февраля Зорий Балаян отмечает своё 86-летие. Конечно, в одном очерке невозможно охватить масштабную, разноплановую и многогранную деятельность известного советского и армянского писателя, журналиста, общественного деятеля, врача и спортсмена, одного из самых ярких лидеров Карабахского движения и борцов за свободу и независимость Арцаха. «От него веет Карабахом и любовью к Родине», – так кратко, но точно и ёмко охарактеризовал его академик Андрей Сахаров. О Зории Балаяне много сказано и написано, поэтому мы не станем подробно останавливаться на его биографии, богатом творчестве и полной неожиданностей и приключений жизни. Расскажем лишь об одном особо значимом событии, инициатором и активным участником которого он являлся.
Научная конференция «Участие армянского народа во Второй мировой войне», в которой приняли участие ведущие историки и этнографы из Армении и России, прошла в Ереване. Об этом в понедельник сообщает корр. ТАСС.
«Наделенный природным воинским талантом, он мог на самом высоком профессиональном уровне разрабатывать сложные стратегические операции и столь же успешно их реализовывать...» – вспоминает генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян воина-освободителя Давида Сарапяна – Дэва (4 февраля 1966 года, Ереван – 10 декабря 1991 года, Шаумян, село Тодан).
Сегодня, 4 февраля, день рождения героя первой Арцахской войны Давида Сарапяна.
Одним из мероприятий, посвященных 77-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для ветеранов Великой Отечественной войны – участников обороны и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, стала телеконференция, которая состоялась 28 января 2021 года.
«Это моя прабабушка Хонар с семьёй», — рассказывает Милена Гаспарян о фотографии, которую она прислала в редакцию Армянского музея Москвы. Сделан снимок примерно в 1936 году в арцахском селе Аракел (Аракюль). На фотографии прабабушка Хонар изображена крайней слева, в традиционной армянской одежде.
Сегодня, 28 января, день рождения героически погибшего в Апрельской войне в зоне карабахского конфликта 2016 года капитана Арменака Урфаняна. Ему сегодня исполнился бы 31 год.
Урфанян учился в Военном институте имени Вазгена Саргсяна. После окончания учебы отправился на контрактную службу в Мартакерт. В ходе службы Арменак Урфанян дважды был признан лучшим командиром стрелковой роты. Удостоен нескольких почетных грамот и наград.
В День Вооруженных сил Армении вспомним об одном из достойнейших сынов армянского народа – генерал-лейтенанте Иване Давидовиче Лазареве (1820-1879), уроженце города Шуши.
«Генерал-адъютант Иван Давыдович Лазарев принадлежал к числе тех выдающихся деятелей, которые невольно останавливают на себе внимание современников, а потом передают свои имена истории, чтобы стать примером грядущим поколениям»,- так писал о Лазареве видный русский военачальник и историк Василий Потто (Источник: Генерал-адъютант Иван Давыдович Лазарев – Тифлис: Скоропечатня М. Мартиросянца, 1900).
В следующем году исполняется 195 лет со дня взятия русскими войсками Эриванской крепости, ставшего кульминацией в многолетней борьбе Российской империи по установлению контроля над Закавказьем.
Читальный зал филологических наук Ереванского государственного университета отныне будет носить имя студента, старшего лейтенанта Геворга Аршакяна, погибшего в боях за Шуши.
Как передает Арменпресс, это предложение представил председатель Студенческого совета Ереванского государственного университета Давид Апоян.
Послание Президента Республики Армена Саргсяна по случаю Дня армии
Дорогие соотечественники!
День армии в этом году имеет особое значение — мы отмечаем его в чрезвычайных для нашей страны и нации условиях: сложная послевоенная ситуация, многоплановый кризис, тяжелейшие потери.
27 января, в день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27. 01.1944), Российский центр науки и культуры в Ереване провёл комплекс мероприятий историко-мемориального характера.
Битва за Ленинград – самое продолжительное и кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. Начавшись 10 июля 1941 года, она закончилась 19 января 1944 года, а через несколько дней Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады. В этой продолжительной битве пало 780000 представителей всех национальностей нашей общей Родины (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Из 100 тысяч армянских защитников Ленинграда 20 тысяч не вернулись домой.